Вторник, 02 Январь 2018 13:44

Тысячи верующих почтили память святого Амфилохия в Почаеве

Тысячи паломников приняли участие в торжествах в день памяти известного подвижника ХХ века, преподобного Амфилохия Почаевского. По случаю праздника 1 января в Свято-Успенской Почаевской Лавре было совершено две Литургии.

Накануне вечером в Спасо-Преображенском соборе монастыря состоялось всенощное бдение с акафистом святому Амфилохию. Ровно в полночь началась первая Литургия.

 

Литургию утром 1 января возглавил митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Ему сослужили митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий, Николаевский и Очаковский Питирим, Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир, архиепископы Бучанский Пантелеимон, Городникский Александр, Конотопский и Глуховский Роман, епископы Шумской Серафим, Шепетовский и Славутский Евсевий, а также многочисленные гости в священном сане.

 

 

Со словом проповеди ко всем обратился владыка Евсевий.

 

После богослужения раку с нетленными мощами преподобного Амфилохия Крестным ходом перенесли в Пещерных храм.

 

 

Напомним, преподобный Амфилохий Почаевский родился в селе Малая Иловица на Тернопильщине 10 декабря 1894 года в многодетной семье. Его отец среди местных жителей был известен как хороший костоправ. При Крещении ребенок получил имя Иаков.

 

В 1925 году он приходит в Почаевскую Лавру, где 8 июля 1932 года был пострижен с именем Иосиф. Исполняя различные послушания в Лавре, отец Иосиф лечил больных, особенно прославился как костоправ. В 1965 году был пострижен в великую схиму с именем Амфилохий.

 

Старец Амфилохий обладал прозорливостью, даром молитвенного исцеления, освобождения одержимых нечистым духом.

 

В период борьбы властей с Церковью он пережил множество гонений и страдания от духов злобы, но всегда переносил скорби с великим смирением.

 

К старцу тянулось множество верующих. Иногда он принимал по 500 человек в день. Среди множества чудес известно свидетельство о воскрешении им 13-летнего подростка.

 

Почил преподобный Амфилохий 1 января 1971 года. Вместе со святым Иовом Почаевским он является столпом Почаевской Лавры, святым покровителем Украины.

 

 

По материалам pochaev.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1939 раз