Вторник, 15 Октябрь 2019 16:52

Тысячи верующих приняли участие в Крестных ходах в честь Покрова Божией Матери (+ВИДЕО)

Масштабные Крестные хода состоялись в Запорожье, Сумах, Херсоне И Хмельницком накануне и в праздник Покрова Божией Матери, 13 и 14 октября.

Молитвенное шествие в Запорожье было посвящено также 76-й годовщине освобождения города от фашистских оккупантов.

 

Несколько тысяч верующих во главе с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой и священниками прошли с молитвой от Свято-Андреевского кафедрального собора к Свято-Покровскому архиерейскому собору. С собой они пронесли икону апостола Андрея Первозванного, в которую вложены частицы мощей святого и креста, на котором он был распят.

 

 

«Сегодня вместе с нами по улицам нашего родного города невидимо прошли апостол Андрей Первозванный и поколения наших героических предков — запорожских казаков, которых принято называть рыцарями православия. Мы с вами являемся не только их потомками, но и продолжателями их славных традиций. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был для них самым значимым и почитаемым. Казаки верили в заступничество и покровительство Матери Божьей, будучи бесстрашными защитниками нашей веры. Если мы хотим быть достойными их наследниками, то нам нужно брать с них пример», — обратился владыка Лука к крестоходцам по прибытии к Свято-Покровскому собору.

 

«Мы называем сегодняшний праздник осенней Пасхой, — продолжил архиерей. — Пасха — это победа жизни над смертью. Наши деды и прадеды одержали победу в самой кровопролитной и жесточайшей войне. Фашизм нес смерть всем тем, кто не соответствовал представлениям о высшей расе. Человеконенавистничество было положено в основу этой идеологии. И самое страшное, что сегодня пытаются возродить эту идеологию, пытаются переписать историю».

 

 

«Наша Матерь-Церковь сейчас терпит очень много нападок как с внешней стороны, так и с внутренней. И сегодня как никогда нам следует объединиться вокруг Христа, вокруг Матери-Церкви и стать в один ряд с нашими героическими предками», — призвал владыка Лука верующих.

 

По завершении Крестного хода в Покровском соборе началось праздничное всенощное бдение.

 

 

В тот же день состоялся Крестный ход улицами Хмельницкого. Молитвенное шествие, собравшее несколько тысяч верующих, возглавил митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний. 

 

Ранее, 11 и 12 октября, верующие также крестным ходом обошли все храмы областного центра, неся иконы и частицу древа Честного и Животворящего Креста Господня. 

 

 

Крестный ход начался с молебна в кафедральном соборе в честь Покрова Богородицы, который совершил митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний. В каждой церкви также совершались молебны.

 

 

Более 2 тысяч верующих во главе с митрополитом Сумским и Ахтырским Евлогием совершили в праздничное утро молитвенное шествие по улицам г. Сумы, от Спасо-Преображенского собора на Покровскую площадь. Там, на месте разрушенного в советские годы Свято-Покровского храма, архиерей и духовенство отслужили Божественную литургию.

 

После богослужения владыка Евлогий окропил верующих святой водой, затем священнослужители и миряне вернулись крестным ходом в собор.

 

 

Подобный Крестный ход, от Свято-Духовского кафедрального собора в Покровский сквер, где раньше возвышалась Свято-Покровская церковь, состоялся в Херсоне.

 

Возле установленного там скульптурного образа Божией Матери «Покрова» митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, священники и верующие совершили молебен, молясь о мире в Украине, испрашивая Покрова Пресвятой Богородицы для Православной Церкви, родного города, Херсонского края и всей Украины.

 

После богослужения владыка Иоанн поздравил всех с праздником, поблагодарил за участие в крестном ходе и пожелал, чтобы Владычица Небесная с материнской любовью и заботой всегда осеняла Своим честным покровом богоспасаемый град Херсон и всех его жителей.

 


По материалам официального сайта УПЦ, сайтов Запорожской, Сумской и Херсонской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 345 раз

Соцсети