Понедельник, 05 Август 2019 16:11

Тысячи верующих приняли участие в торжествах в Почаевской Лавре (+ВИДЕО)

Тысячи паломников прибыли из разных уголков страны и из-за рубежа в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру на торжественные богослужения, которые прошли сегодня и накануне по случаю дня иконы Божией Матери «Почаевская» (5 августа).

В их числе были участники приуроченных к празднику четырёх Крестных ходов, в том числе международному. Последний стартовал в польском городе Гайновка 20 июля, верующие прошли более 300 километров по территории Польши, Беларуси и Украины и достигли Почаева 3 августа.

 

 

Участники международного Крестного хода входят в Почаевскую Лавру

 

Остальные Крестные хода прибыли из г. Здолбунов, что на Ровенщине (более 500 человек) — 3 августа, из г. Ивано-Франковск (около 250 человек) — 1 августа, из г. Луцк — 31 июля.

 

В пятницу 2 августа состоялся традиционный Крестный ход урочище Вирля – Почаевская Лавра, который проводят в память о перенесении чудотворного образа Богоматери в обитель из поместья хранившей его ранее Анны Гойской в 1597 году.

 

Молитвенное шествие возглавил наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир. Предшествовал Ходу молебен у креста-памятника на месте разрушенного замка. Владыке-наметснику сослужилиректор Почаевской духовной семинарии архиепископ Шумский Иов, братия Почаевской Лавры и Свято-Духового скита в священном сане и прибывшее духовенство. Крестный ход своим пением сопровождали братский хор Лавры под управлением иеродиакона Геронтия (Мучичка), братский хор скита под управлением иеромонаха Самуила (Головача) и хор семинаристов под управлением священника Андрея Романюка.

 

 

 

Перед выходом из урочища Вирля к крестоходцам обратился владыка Владимир. «Мы продолжаем славную традицию наших предшественников, которые в начале прошлого столетия основали традицию Крестного хода по этому самому маршруту (только тогда шли от Лавры к этому месту). Крестным ходом мы прославляем Бога, величаем Матерь нашего Спасителя и Господа, а кроме того, Крестный ход — это особый молебен, Крестный ход — это проповедь Евангелия вне храма. Такими трудами мы исповедуем веру в Бога, обновляемся и очищаемся, и приобретаем добрые дела», — сказал митрополит.

 

На протяжении всего пути Крестного хода жители окрестных сёл встречали чудотворный образ Пречистой и участников молитвенное шествие стоя на коленях и со слезами на глазах.

 

 

 

Накануне праздника, 4 августа, после окончания в Успенском соборе Божественной литургии чудотворный образ перенесли в Спасо-Преображенский собор, где в 14.00 началась малая вечерня с акафистом Почаевской иконе Божией Матери. В 16.00 началось чтение кафизм, затем, в 17.00, всенощное бдение.

 

В сам день чествования иконы Божией Матери «Почаевская» Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе совершил Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Ему сослужили 23 архиерея и множество священников.

 

 

 

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире в Украине и единстве Православной Церкви.

 

В проповеди Предстоятель УПЦ отметил, что через Свои иконы Богоматерь «подавала и подаёт много удивительных чудес, помогая нам в несении нашего земного креста, состоящего из невзгод и болезней». Именно поэтому православные христиане так чтят Её святые образы и в частности Почаевский образ.

 

«Матерь Божья защищает каждую душу, которая обращается к Ней с молитвой. Каждая душа — это обитель, в которой должен жить Бог, но в одной душе живёт Бог, а в другой живут страсти. На эту святую обитель часто нападают демоны, и в такие времена духовной борьбы мы должны помнить, что у нас есть большая защитница и помощница — Пресвятая Дева Мария», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

 

По его словам, чтобы беречь нашу душу невредимой, чтобы она была «вместилищем Невместимого Бога, а не вместилищем наших страстей и пороков», нужно постоянно обращаться с смиренной молитвой к Божией Матери. «Тогда Матерь Божия будет помогать нам жить по-христиански: не как диктует этот мир, а как говорит Бог. Потому что Бог Святой, а мы, которые устанавливаем свои правила в мире, — грешники, и наши правила — грешные. А заповеди — святые, и тот человек, который живёт по святым заповедям Божьим, сам становится святым», — заключил Предстоятель.

  

«Пусть Божья Матерь покрывает нас от всякого зла, помогает нам благополучно проходить поприще земной жизни, дабы мы прошли его так, чтобы после него сподобиться вечного блаженства в Царстве Небесном», — пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. 

 

 

 

После богослужения состоялся Крестный ход, во время которого чествуемый чудотворный образ был перенесён в Успенский собор, где он хранится всегда. там состоялся праздничный молебен.

 

 

 

 

Напомним, день празднования в честь иконы Божией Матери «Почаевская» совершается 5 августа, поскольку именно в этот день в 1675 году Богородица по молитве у Её образа защитила монастырь от обступившего его войска татарского хана Нурредина. Ожидая неминуемой гибели, монахи помолились у чудотворной иконы и у раки основателя обители преподобного Иова Почаевского, прося об избавлении от врагов. Неожиданно над храмом явилась Сама Пречистая Дева и святой Иов. Выпущенные татарами стрелы стали возвращаться и поражать самих стрелков. Обитель была спасена.

 

По материалам pochaev.org.ua, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 479 раз

Соцсети