Среда, 25 Август 2021 12:36

Тысячи верующих приняли участие в торжествах в Святогорской Лавре (+ВИДЕО)

Празднование дня памяти преподобного Иоанна Затворника прошло 23–24 августа в Свято-Успенской Святогорской Лавре.

Торжества начались с малой вечерни, которая состоялась в понедельник в 13.00. В тот же день были отслужены всенощное бдение и полунощница. В сам день памяти святого подвижника в Лавре было совершено две Божественные литургии, а между ними — водосвятный молебен. Позднюю Литургию в Успенском соборе возглавил наместник монастыря митрополит Святогорский Арсений. Ему сослужили ещё восемь архиереев и 220 священнослужителей, прибывших на торжества с разных концов Украины. За богослужениями накануне и в сам день праздника молились тысячи паломников.

 

 

Во время Литургии с проповедью ко всем обратился викарий Северодонецкой епархии епископ Новопсковский Иринарх. Говоря вообще о святых, он отметил, что, будучи обыкновенными людьми, они своей жизнью в Боге показывали, что спасение возможно для каждого. Они при жизни обогащали людей своим словом и примером жизни во Христе, помогали людям, и по смерти своей продолжают им помогать, умножая славу о себе как угодников Божьих.

 

 

«К таким относится и преподобный Иоанн Затворник Святогорский, — продолжил владыка... — Ежегодно в этот день люди во множестве стекаются в Святые Горы, чтобы приложиться к его мощам и попросить у него заступничества. Казалось бы, простой человек, который в жизни стремился только к одному, спасти свою душу, и сегодня он собирает вокруг себя тысячи и десятки тысяч людей не только в нашей стране, но и далеко за рубежом, ибо он своим житием показывает каждому из нас, что и мы должны также стремиться к святости, каждый православный христианин».

 

 

«Трудно представить современному человеку уход в затвор и жизнь в пещере в непрестанных молитвах Богу. Пример Иоанна Затворника — это пример прежде всего борьбы с собой, пример борьбы с врагом рода человеческого с помощью молитвы, ради жизни с Богом в вечности», — добавил епископ Иринарх.

 

 

После Литургии состоялся Крестный ход с ракой с мощами и иконой преподобного на лаврскую площадь. Там, у подножия памятника Богородицы «Игумения Святогорская», был отслужен молебен святому Иоанну Затворнику.

 

 

Напомним, преподобный Иоанн Затворник, подражая подвигам древних преподобных, 17 лет пробыл в затворе в меловой пещере Святогорской Лавры.

 

Родился он в многодетной мещанской семье в г. Курск в 1795 году. С детства был добрым, послушным и трудолюбивым. Научившись производству печных изразцов, со временем открыл свою фабрику, также владел двумя постоялыми дворами и гостиницей.

 

По смерти отца Иоанн получает от своей матери благословение на монашество и начинает подвизаться в Глинской Богородицкой пустыни (Сумщина). Там он жил 11 лет, после чего перешел в Святогорский монастырь.

 

Там святой Иоанн усердно нёс послушание эконома, и за свои труды и благочестие был посвящён в иеромонаха и назначен духовником для приходящих богомольцев.

 

Затем 17 лет он провёл в затворе.

 

 

При жизни сподобился дара прозорливости и силы молитвы.

 

Дав обещание выйти из затвора по первому требованию настоятеля, святой Иоанн исполнил его, согласившись перебраться на больничный хутор прежде самой своей кончины, которую и предсказал.

 

Почил подвижник 24 августа 1867 г.

 

Преподобный Иоанн был канонизирован в 1995 г. как местночтимый святой. В ноябре 2017-го его имя внесли в общецерковный месяцеслов, то есть с этого времени его день памяти празднуется всей Церковью.

 

По материалам svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 361 раз