Четверг, 23 Май 2019 13:26

Тысячи верующих провели молитвенное стояние у стен Черновицкой ОГА (+ВИДЕО)

Тысячи верующих Черновицкой епархии приняли участие в общеепархиальном Крестном ходе и молитвенном стоянии у стен Черновицкой ОГА в защиту своих храмов.

Молитвенное шествие началось сегодня у Свято-Духовского кафедрального собора, возглавили Ход митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, епископ Банченский Лонгин и духовенство епархии.

 

«Мы хотим, чтобы не игнорировали наши конституционные права, не захватывали наши храмы, не нарушался межконфессиональный мир в крае, в котором мы жили все годы, до момента вмешательства власти в церковные дела и создания т.н. "ПЦУ". Мы ... против того, чтобы они забирали наши храмы, чтобы чиновники перерегистрировали наши уставы без нашего ведома и согласия. Мы требуем от власти слышания нас, потому что мы украинцы и имеем конституционное право на свободное вероисповедание», — сказал владыка Мелетий в начале молитвенного стояния у стен обладминиcтрации.

 

Затем иерархи и духовенство храмов, которые были захвачены или вокруг которых продолжаются конфликты, встретились с и.о. главы Черновицкой ОГА Михаилом Павлюком. В частности, представители Церкви просили чиновника отменить распоряжениz по незаконному переводу 11-ти храмов в «ПЦУ». В конце концов, по словам владыки Мелетия, сторонам удалось «прийти к общему знаменателю». Результатом встречи стало оформление обращения. Также, как зверил чиновник, будет создана рабочая группа по изучению и исправлению конфликтных ситуаций.

 

Приблизительно в 12.00 все вместе они вышли к верующим.

 

 

«Михаил Викторович увидел, что решения касательно приходов не до конца были разработаны и заверил, что ситуация будет исправляться», — сказал владыка Мелетий, обратившись к собравшимся. 

 

Он поблагодарил чиновника за встречу и выразил надежду, что её результатом будет изменение сложившейся в церковной жизни края ситуации.

 

Михаил Павлюк попросил у верующих прощения. «У меня не было цели вас оскорбить или унизить, — сказал он, — я хочу услышать вас и, как христианин, если я кого-то оскорбил, говорю — простите меня». 

 

В ответ буковинцы сказали «Бог простит» и попросили исправляться делами.

 

Митрополит Мелетий поблагодарил тех священников и мирян, которые шесть дней молились под стенами ОГА. «Наша сегодняшняя договорённость является результатом их молитв», — отметил архиерей.

 

Несмотря на обещания чиновника, ни верующие, ни священство не лелеют особых надежд на то, что ситуация кардинально изменится. Молитвенные стояния в храмах и у стен ОГА продолжаются. Также планируется обратить внимание на религиозную ситуацию на Буковине Президента Украины и международных правозащитных организаций.

 

Начиная с 8.30 пресс-служба Черновицкой епархии вела на своей странице в Facebook прямую онлайн-трансляцию событий:

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 352 раз

Соцсети