Четверг, 24 Октябрь 2019 16:26

Тысячи верующих совершили Крестный ход вокруг исторического центра Сум

Несколько тысяч богомольцев с митрополитом Сумским и Ахтырским Евлогием 22 октября прошли с молитвой вокруг исторического центра Сум. Возглавила колонну крестоходцев чудотворная икона Божией Матери «Корсунская-Шпилёвская» («Прозренная»), которую Церковь чествовала в этот день.

С церковными песнопениями в честь Пресвятой Богородицы духовенство и верующие прошли от Спасо-Преображенского кафедрального собора в Ильинский храм, далее — на место разрушенной в 1930-е Свято-Покровской церкви. На Покровской площади владыка Евлогий окропил участников молитвенного шествия освящённой водой.

 

Затем Крестный ход вернулся в кафедральный собор.

 

 

 

Напомним, икона Божией Матери «Корсунская-Шпилёвая» («Прозренная») — главная святыня Спасо-Преображенского собора г. Сумы, считается покровительницей города. Это копия иконы, которую принёс в Киев после своего крещения равноапостольный князь Владимир, выполненная на листовом белом железе.

 

В XVIII веке лик принадлежал одной крестьян­ской се­мье, в которой была слепая от рождения девочка. Однажды родители поручили ребёнку протереть иконы. Осязав выполненный на железе образ, девочка засомневалась, действительно ли в её руках икона и воскликнула: «Ах, ес­ли бы я са­ма сво­и­ми глаза­ми уви­де­ла, то­гда бы не со­мне­ва­лась!» В этот момент девочка прозрела. После этого ей во сне явилась Богородица и сказала отнести Её икону в храм с. Шпилёвка.

 

 

Дважды образ исчезал из церкви, после чего его находили под ясенем в саду неподалёку — на этом месте построили Свято-Покровский храм, где и хранилась икона. 

 

С 1859 г. образ стали ежегодно переносить из с. Шпилёвка в Спасо-Преображенский собор Сум (происходило это 22 октября) и обратно (в Светлый Вторник).

 

После революции 1917 г. образ поместили в ху­до­же­ствен­но-кра­е­вед­че­ский му­зей. Во вре­мя по­жа­ра, слу­чив­ше­го­ся в нём 1930-х, ико­на чу­дес­ным об­ра­зом не по­стра­да­ла. Этот слу­чай про­из­вел на со­труд­ни­ков му­зея неиз­гла­ди­мое впе­чат­ле­ние, и они ре­ши­ли воз­вра­тить лик Церкви. По­сколь­ку шпилев­ская Свято-По­кров­ская цер­ковь к то­му вре­ме­ни уже бы­ла раз­ру­шена, ико­ну пе­редали в Спа­со-Пре­об­ра­жен­ский со­бор г. Су­мы, где она пре­бы­ва­ет и по­ныне.

 

В этом году исполнилось 160 лет установления Крестного хода с Корсунской иконой Божией Матери из села Шпилёвка в Спасо-Преображенский кафедральный собор и 100 лет со дня проведения последнего такого шествия в 1919 году.

 

По случаю юбилея 21 октября в с. Шпилёвка, у часовни на месте, где стоял Свято-Покровский храм, была совершена Божественная литургия. Затем верующие совершили Крестный ход в г. Сумы, пройдя по маршруту 100-летней давности. Всего они преодолели около 16 километров.

 

 

 

По материалам pravlife.org, shans.com.ua, сайта Сумской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 196 раз

Соцсети