Понедельник, 09 Март 2020 14:33

Тысячи верующих УПЦ совершили вчера Крестные ходы за мир в Украине (+ВИДЕО)

Масштабные молитвенные шествия за мир в Украине состоялись вчера, в неделю Торжества Православия, в ряде городов Украины.

Более 7 тысяч крестоходцев совершили молитвенное шествие улицами г. Винница. Колонну возглавили чтимые иконы и ковчежцы с частицами мощей святых, доставленные с разных уголков Винницкой епархии. Верующие — и стар и млад — вместе с митрополитом Винницким и Барским Варсонофием и священниками прошли от Свято-Воскресенского храма до захваченного сторонниками «ПЦУ» Спасо-Преображенского кафедрального собора. Здесь, под открытым небом, владыка Варсонофий совершил молебен в честь Торжества Православия. Все вместе крестоходцы молились о наступлении мира в Украине и о том, чтобы Господь вразумлял правителей государства, даровал всем жителям страны здоровье и чтобы каждый христианин после своей смерти вошёл в Царство Небесное.

 

 

Торжественная процессия в г. Запорожье также собрала тысячи верующих. Колонну возглавили чудотворная икона Божией Матери «Самарская-Запорожская» и ковчег с частицей мощей святого Иоанна Крестителя.

 

 

Вместе с митрополитом Запорожским и Мелитопольским Лукой и духовенством Запорожской епархии крестоходцы прошли от храма в честь святых Петра и Февронии до Свято-Покровского архиерейского собора, где был отслужен чин Торжества Православия. 

 

 

«Что означает само понятие "Крестный ход"? Оно означает, что крест идёт впереди, а мы следуем за ним, демонстрируя этому погибающему миру нашу веру. Сегодня вместе с нами Сама Царица Небесная совершила Свое царственное шествие по улицам града Запорожье в Своем чудотворном образе. Невидимо шествовал с нами и Пророк Иоанн Креститель апостол покаяния», — обратился ко всем  после богослужения владыка Лука.

 

 

 

«Сегодня Матерь Божья собрала нас вместе — людей разных возрастов, разных профессий, разных национальностей, но объединённых одной верой и любовью к Её Божественному Сыну, Иисусу Христу. Жизнь Христа для нас — это символ и нашего пути. Как бы не было нам тяжело, впереди нас всегда Христос, а мы следуем за Ним», — подчеркнул архиерей. 

 

 

Более 7 тысяч верующих во главе с викарием Ровенской епархии епископом Дубенским Пименом прошли в этот день с молитвой по улицам г. Ровно: от Свято-Воскресенского кафедрального собора до Георгиевского подворья Свято-Николаевского монастыря, где состоялся чин Торжества Православия. Расстояние в почти 3 километра они преодолели за три часа. Впереди они несли храмовые иконы всех церквей областного центра и монастырей епархии. «С каждым годом желающих принять участие в Крестном ходе всё больше. Я имел возможность общаться с людьми и они все единогласно говорят о том, что ждут этого особого дня весь год», — отметил владыка Пимен. По его словам, в Ходе приняли участие, в том числе, верующие, чьи храмы были захвачены сторонниками «ПЦУ». 

 

 

Многотысячный общегородской Крестный ход с молитвой о мире в Украине и благоденствии её благочестивого народа традиционно состоялся также в г. Одесса. По окончании Божественной литургии, которую совершил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, в Спасо-Преображенский кафедральный собор прибыли духовенство и прихожане всех одесских храмов с многочисленными святынями, которые и возгалвили молитвенное шествие. Крестный ход начался в полдень: тысячи богомольцев с преднесением креста, чудотворных икон и святынь, с пением церковных молитв обошли вокруг Соборной площади и помолились о мире.

 

 

 

 

Крестные ходы состоялись и во всех благочиниях Одесской епархии.

 

 

Более 30 километров прошли в минувшее воскресенье верующие Черниговской епархии вместе с духовенством во главе с митрополитом Черниговским и Новгород-Северским Амвросием. После праздничной Литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе они обошли все действующие храмы г. Чернигов. В церквях, как и на местах разрушенных храмов, они молились о мире в Украине. Колонну крестоходцев возглавили иконы Спасителя и Божией Матери «Ильинская-Черниговская», а также чтимые иконы с приходов епархии. Ежегодный Крестный ход состоялся в 21-й раз.

 

 

 

По материалам сайтов Винницкой, Запорожской, Одесской, Ровенской и Черниговской епархий, spzh.news, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 843 раз