Понедельник, 01 Январь 2018 19:07

Тысячи верующих УПЦ встретили Новый год молитвой в храме

Божественные литургии состоялись в новогоднюю ночь во множестве храмов Украинской Православной Церкви.

Ночную Литургию с 31 декабря на 1 января в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре возглавил наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

 

За богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине, а также благодарственные молитвы о всех тех благодеяниях, которые Господь излил на нас в прошедшем году. После чтения благодарственной молитвы прозвучал особый гимн святителя Амвросия Медиоланского «Тебе Бога хвалим».

 

«Эта ночь — блаженная, в эту ночь мы все собрались сегодня в этом святом храме возблагодарить Господа на все Его благодеяния, которые Он изливает на нас, — сказал в проповеди владыка Павел. — От нас зависит наша жизнь, дорогие братья и сестры, и Господь посылает нам все для нашей временной жизни и для вечной жизни в чертогах Небесных».

 

«Господь любит, когда к Нему обращаются в молитвах благодарения, и чтобы иметь благую жизнь, мы собрались сегодня на молитву попросить у Бога милостей не только для нас, но и для всех наших родных и близких, молились о нашей стране, о всем мире», — сказал наместник Лавры и напомнил жития чествуемых января святых — мученика Вонифатия (III–IV вв.), преподобного Илии Муромца (XII в.) и преподобного Амфилохия Почаевского (ХХ в.).

 

«Все они жили в разные времена и прославились разными подвигами, — сказал митрополит Павел, — но всех их объединяло одно — любовь к Богу. И сегодня, когда мы празднуем дату Нового года, мы должны помнить, что у Бога нет ни настоящего, ни будущего. Но существует летоисчисление, благодаря которому мы имеем возможность проанализировать свою жизнь, постараться принести покаяние, изменить себя, чтобы в конечном итоге вместе со всеми святыми достигнуть тихой пристани Царствия Небесного!»

 

 

В архиерейской Литургии в кафедральном соборе Рождества Христова в г. Бердянске приняли участие более 60 человек, многие из которых стали причастниками. За богослужением возносились благодарственные молитвы ко Господу за минувший год и испрашивалось благословение Божие на новый 2018-й. После Литургии состоялся молебен «на новолетие», в чин которого были включены особые прошения об умножении любви и искоренении ненависти и всякой злобы.

 

Кроме того, ночные богослужения были совершены во многих храмах Бердянска, в частности в Свято-Никольском, храме во имя святителя Луки Крымского на территории городской больницы, храме во имя святой мученицы Татианы. Также в новогоднюю ночь были совершены Литургии в ряде храмов Запорожской епархии.

 

 

В кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ровеньках за ночным богослужением, которое возглавил архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, возносились сугубые молитвы о преодолении церковного раскола, о мире в нашем Отечестве и о шахтерах.

 

«Ночное богослужение является замечательной христианской альтернативой мирскому подходу к празднованию Нового года», — отмечают на сайте епархии.

 

Всенощное бдение и Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Нежин в новогоднюю ночь возглавил архиепископ Нежинский и Прилукский Климент. 

 

 

По материалам lavra.ua, сайтов Бердянской, Запорожской, Нежинской, Ровеньковской епархий.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1105 раз

Соцсети