Пятница, 07 Июнь 2019 16:50

У чудотворной иконы на Закарпатье в восьмой раз расцвели засохшие лилии

Восьмой год подряд в мужском Всехсвятском монастыре в г. Мукачево (Закарпатье) расцветают оставляемые после Пасхи в киоте иконы лилии.

Чудо происходит каждый год в постпасхальный период, ближе к празднику Пятидесятницы (Дню Святой Троицы).

 

На пятый день после Воскресения Христова (в Светлую пятницу), когда Церковь чтит икону Божией Матери «Живоносный Источник», монахи служат молебен перед местным чудотворным образом Богородицы «Всех скорбящих Радость». Затем они вынимают из киота иконы прошлогодние лилии (которые потом раздадут верующим) и оставляют свежие стебли цветов.

 

Каждый день в монастыре звучит молитва.

 

«Тут нет ни воды, ни земли. Но есть наша молитва», — комментирует чудо наместник обители архимандрит Иларий (Гаврилец).

 

По его словам, в первый раз поместить лилии под стекло образа посоветовали прихожане, увидевшие по телевизору сюжет о таком чуде в селе Кулевча Одесской области. Стебли стояли без воды и земли, но каждый день в храме служили акафист Богородице.

 

И лилии, и икона исцеляют от болезней. Каждый год старые, вновь высохшие цветы раздают верующим, а в пасхальный период оставляют новые. Случаев исцеления множество.

 

 

Подобное чудо происходит только в трех местах на планете — в Мукачево, в Кулевче и на острове Кефалония в Греции. Многие священники пытались добиться цветения сухих лилий возле разных икон, но больше нигде чудо не повторялось.

 

Чудотворная икона «Всех скорбящих Радость» появилась в церкви монастыря 10 лет назад. Когда храм только строили, мимо проезжал священник из Санкт-Петербурга протоиерей Василий Ермаков, который приехал на Закарпатье на отдых. В его церкви хранилась такая оригинальная икона, и, узнав, что храм строится в ее честь, спустя год он вернулся и подарил церкви копию.

 

В монастыре цветение считают чудом, хотя и не находят ему объяснений. «Прихожанам оно не требуется, достаточно того, что человек может прийти и воочию убедиться в этом — и уверовать», — считает архимандрит Иларий.

 

По материалам сайта Мукачевской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 7732 раз

Соцсети