Четверг, 11 Июнь 2015 14:39

У мощей святителя Луки молились медики

Чин освящения медицинских халатов состоялся накануне дня памяти святителя Луки Крымского в соборе Свято-Троицкого женского монастыря г. Симферополя, где почивают мощи святого.

Перед совершением чина митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь возглавил водосвятный молебен с акафистом «врачу благому и милостивому». Ему сослужили крымское духовенство и священнослужители Элладской Православной Церкви.

 

У раки с мощами святителя Луки владыка Лазарь благословил докторов и медсестер Крыма. Архиерей призвал их быть терпеливыми и сострадательными к болящим, помнить, что медицинский халат — не просто рабочая одежда, а постоянное напоминание о большой ответственности, которую несет врач перед Богом и пациентом.


«Из Священного Писания мы знаем, что белые одежды — символ Спасителя, — сказал архиерей. — Этот цвет и по сей день употребляется в православном богослужении. Белый цвет — цвет божественной чистоты, символ спасения и высокого доверия. Таким образом, белый халат врача — символ помогающего в беде. Люди в белых халатах — это борцы за жизнь человеческую, а честь халата — это все равно, что честь мундира! И примером этого является величайший святой нашего времени святитель Лука Крымский, который приходя в больницу в подряснике, поверх всегда надевал белый медицинский халат».


Митрополит Лазарь призвал врачей и медсестер носить халаты с их должным символическим значением. Затем у мощей святителя Луки Крымского состоялся чин освящения медицинских халатов.

 

По материалам pravlife.org, сайта Крымской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1083 раз