Понедельник, 10 Февраль 2014 12:53

У Православной Церкви Чешских земель и Словакии – новый Предстоятель

В словацком городе Прешов состоялась интронизация нового митрополита Православной Церкви Чешских земель и Словакии, Блаженнейшого Митрополита Ростислава.

За воскресной Божественной литургией в Александро-Невском кафедральном соборе митрополиту сослужили представители пяти Поместных Православных Церквей. Среди них – архиепископ Мукачевский и Ужгородский Феодор и епископ Львовский и Галицкий Филарет, клирики Мукачевской епархии.

 

После богослужения владыка Феодор зачитал поздравление Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины.


Прибывшую на интронизацию митрополита Ростислава делегацию РПЦ возглавил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.


На богослужении присутствовали представители государственной власти Словацкой Республики, дипломаты из Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Кипра и представители инославных конфессий.


Блаженнейший Митрополит Ростислав сердечно поблагодарил всех, кто разделил с ним радость торжества его интронизации. Особую благодарность он выразил Поместным Православным Церквам, которые оказывали поддержку Православной Церкви Чешских земель и Словакии в непростой для нее период.

 

Торжества интронизации завершились праздничным приемом.


Напомним, Блаженнейший Христофор, митрополит Чешских земель и Словакии, отрекся от престола 12 апреля 2013 года. 9 декабря 2013 года Священный Синод принял решение освободить от должности Местоблюстителя Митрополичьего престола Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископа Оломоуцко-Брненского Симеона и назначить Местоблюстителем архиепископа Прешовского и Словацкого Ростислава.

 

По материалам Патриархии.ru, pravmir.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1228 раз