Понедельник, 18 Март 2013 12:23

У православных начался Великий пост

У православных начался Великий постВ понедельник 18 марта у православных начинается Великий пост самый важный из четырех многодневных постов церковного года. Он продлится 7 недель и закончится 5 мая праздником Светлого Христова Воскресения.

 

Великий пост — время строгих ограничений в пище. Но все они посвящены совсем негастрономическим целям: покаянию, очищению души, подготовке к празднику Пасхи.

 

В Великий пост нельзя есть мясо, рыбу, молочные продукты. Но есть и послабления — в Вербное воскресенье и Благовещение (если Благовещение не приходится на Страстную седмицу) разрешается рыба.

 

Многие священнослужители сходятся во мнении, что мирянам не надо поститься так же строго, как это принято в монастырях. Мера у каждого своя. Чтобы определить ее, можно почитать православную литературу по этой теме, посоветоваться с врачом и со священником в храме. При этом важно помнить, что забота врача — ваше здоровье, а не душа, и что священник не может знать о ваших хронических заболеваниях.

 

Пост — не диета, и воздержание от определенных видов пищи — не самоцель, а одно из средств духовного возрастания, которое предлагает нам Церковь. В одном из своих посланий святой апостол Павел сравнивает путь христианина с тренировкой атлета, который сидит на жесткой диете, усиленно тренируется, соблюдает режим, и все для того, чтобы получить венок, который потом неизбежно увянет. Церковь призывает нас к духовным усилиям, которые приведут к «венцу нетленному», то есть не к временной радости спортивной победы, а к вечной радости Небес.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 971 раз