Среда, 27 Январь 2016 10:54

Участники Предсоборного Собрания приняли ряд решений (ОБНОВЛЕНО)

Предстоятели и представители Поместных Православных Церквей, участвующие в Предсоборном Собрании, которое началось 22 января, выработали согласованную позицию по большинству вопросов повестки дня предстоящего Всеправославного Собора.

Местом проведения Всеправославного Собора станет не Стамбул, как планировалось, а остров Крит (Греция).


Время проведения пока остается прежним — 19–27 июня. Собор откроется торжественным богослужением, в котором примут участие Предстоятели и представители всех Поместных Православных Церквей, в праздник Пятидесятницы (Святой Троицы) в кафедральном соборе святого Мины в Ираклионе. Сам Собор проведут в Православной академии Крита, в Колимбари, близ города Ханья.

 

За прошедшие дни работы Собрания Первоиерархи согласовали регламент и процедуру принятия решений на Соборе.

 

Оставшиеся три вопроса повестки дня — порядок предоставления автокефалии, диптих и календарь — предложено отложить до следующего Всеправославного Собора. Их созывы предлагается проводить регулярно, каждых 5, 7 или 10 лет.

 

За периодичность Всеправославных Соборов высказался Патриарх Румынский Даниил. По его мнению, это послужит и восстановлению канонического порядка. «Чтобы подчеркнуть необходимость проведения грядущего Святого и Великого Собора, вспомним, что соборность — это каноническая норма церковной жизни во всех автокефальных Православных Церквях. Сегодня, тем самым, соборность должна стать правилом православия на всеобщем уровне. Это должно быть правило периодических соборных встреч — каждые 5, 7 или 10 лет. С этой точки зрения необходимо рассматривать грядущий Святой и Великий Собор не как якобы эсхатологическое событие (которое предшествует концу света), но как историческое событие, важное для развития практики соборности на всеправославном уровне», — сказал Патриарх Даниил.

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также ожидает от Всеправославного Собора «еще большей консолидации православного мира». «Потому что перед лицом того, что происходит в мире, перед лицом тех гонений, которые обрушились на христианское сообщество, мы все должны взаимодействовать еще более тесно, чтобы решить проблемы, которые перед нами стоят. Я очень надеюсь, что по милости Божией так оно и будет», — сказал Святейший в интервью порталу Патриархия.Ru.

 

По его словам, все согласованные документы, которые предстоит обсудить на Соборе, в ближайшее время будут опубликованы. Это необходимо потому, что «многие критические взгляды на предстоящий Собор формировались именно по причине информационного вакуума, люди ничего не знали о Соборе». Среди документов — о миссии Православия в современном мире, о браке, семье и препятствиях к браку.

 

В ходе заседания не раз обсуждались вопросы, связанные с расколом в украинском Православии и военным конфликтом на Востоке страны. Предстоятели Поместных Православных Церквей единогласно решили, что Всеправославный Собор не будет обсуждать вопрос возможность предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви или легализации раскола. Это публично подтвердил Вселенский Патриарх Варфоломей. По его словам, ни во время, ни после Собора не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол, или для того, чтобы в одностороннем порядке предоставить кому-то автокефалию.

 

По мнению Первоиерархов, есть только один путь к преодолению раскола — это переговоры и достижение результатов на основе священных канонов. То есть те, кто хочет быть в общении со вселенским Православием, должны воссоединиться с Украинской Православной Церковью на основе существующих во вселенском Православии канонов.

 

Также не войдет в повестку дня тема перехода всех Православных Церквей на единый календарь.

 

Напомним, работа Собрания продлилась с 22 по 27 января. Блаженнейший Митрополит Онуфрий, входящий в состав делегации РПЦ, активно участвовал в работе Собрания и в обсуждении общецерковных тем, стоящих на повестке дня. 

 

По материалам afonit.info, uoj.org.ua, romfea.gr, amen.gr, pravlife.org, Седмицы.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1114 раз