Среда, 24 Январь 2018 21:59

Ученые расшифровали ещё один из свитков Мертвого моря

Сотрудники Университета Хайфы в Израиле год собирали из 60 фрагментов один из свитков Мертвого моря (так называемых Кумранских рукописей).

По мнению ученых, свиток принадлежал иудейской религиозной группы ессеев, жившей в Иудейской пустыне. Благодаря расшифрованному тексту они больше узнали о календаре, который использовали ессеи, а также названия дней, обозначавших границы между временами года.

 

Для расшифровки записей ученые использовали заметки на полях, которые оставил некий второй рукописец (вероятнее всего он исправлял ошибки за автором и вносил пояснения).

 

Частицы манускриптов собирали доктор Эшбал Ратсон и профессор Джонатан Бен-Дов из Университета Хайфы. Некоторые фрагменты по размеру были меньше одного квадратного сантиметра.

 

Напомним, в 1947 году археологи впервые обнаружили в пещерах Кумрана в Иудейской пустыни на побережье Мертвого моря и крепости под названием Масада легендарные Кумранские рукописи. С тех пор было найдено 900 фрагментов свитков.

 

Находки датируются по меньшей мере IV веком до н.э. Рукописи писались в основном на пергаменте и папирусе на древнееврейском и арамейском языках.

 

Поскольку значительную часть рукописей занимают библейские тексты из Ветхого Завета, свитки называют старейшей сохранившейся копией Библии.

 

По материалам uoj.org.ua, bbc.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 791 раз