Пятница, 25 Июнь 2021 14:46

Украинская Православная Церковь празднует именины Предстоятеля (+ВИДЕО)

Сонм архиереев, множество священников, игумений и мирян из разных концов Украины прибыли в столицу, чтобы поздравить Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Сегодня в Киево-Печерской Лавре прошли торжества по случаю тезоименитства (именин) Предстоятеля и 50-летия со дня его монашеского пострига.

Божественную литургию на площади перед Успенским собором возглавил сам именинник. Перед началом богослужения управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний пообщался с журналистами.

 

«Сегодня Православная Церковь отмечает день памяти преподобного Онуфрия Великого. Это святой, который жил в IV веке в Египте и на протяжении более 60 лет нёс свой подвиг в пустыне. ... 18 марта 1971 года, когда постригали в монашество нынешнего Предстоятеля Украинской Православной Церкви его нарекли именно в честь этого великого египетского подвижника», — сказал владыка Антоний.

 

 

 

«В силу послушания мне каждый день доводиться встречаться с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, — поделился архиерей, — и я удивляюсь его особому качеству: он видит в каждом приходящем к нему именно человека. И у Блаженнейшего есть великий дар видеть душевные переживания, те проблемы, какие есть у другого в жизни. Так что человек может даже ещё не спросить — а Блаженнейший сразу отвечает на волнующие вопросы».

 

По его словам, как преподобному Онуфрию Великому благодаря глубокой вере и преданности Богу удалось не просто выжить в пустыне, но и стяжать высокие добродетели, так и Блаженнейший Онуфрий на протяжении этих 50 лет с помощью Божией воспитал в себе качества, необходимые в наше время Предстоятелю УПЦ. «Предстоятель УПЦ — это не просто руководитель самой большой в Украине конфессии, — подчеркнул владыка Антоний. — Это лицо Церкви, и потому в образе Блаженнейшего Митрополита Онуфрия сконцентрировались лучшие качества, какие только может проявить человек как монах, как христианин. Это вера, преданность воле Божией, большая любовь к своей Родине и украинскому народу».

 

«Сегодня непростой путь украинского общества, непростая ситуация и в отношении Украинской Православной Церкви. Но глубокая вера, мужество и монашеские добродетели, которые проявляет Блаженнейший Митрополит Онуфрий, дают возможность нашей Украинской Православной Церкви развиваться и в количественном, и в качественном измерении. Мы благодарны Богу, что в это непростое время у нас такой Предстоятель. И сегодня вся Украинская Православная Церковь — от простого мирянина до епископа — молится Богу за своего Предстоятеля, чтобы Господь даровал ему силы и мужество и дальше, ещё много-много лет, руководить Украинской Православной Церковью», — заключил митрополит Антоний.

 

 

 

Во время Литургии богослужебные песнопения исполняли хор Киевских духовных школ под управлением архимандрита Романа (Подлубняка) и Митрополичий хор под управлением архимандрита Геронтия (Борисевича). После чтения Евангелия Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился ко всем с проповедью.

 

Напомнив житие святого Онуфрия, подвизавшегося в пещере в пустыне, он указал на один важный способ стяжания святости: «Каждый человек должен быть в какой-то мере “духовным пустынником”. Что это значит? Каждый человек должен входить в пещеру своей души и там уединяться от мирской суеты, от всего ненужного, что нас окружает, волнует и часто вредит нам».

 

Он напомнил слова Спасителя: «Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:6). «Каждый человек, сколько он может — одни больше пребывают в молитве, другие меньше, — но каждый должен входить туда. Это — та пустыня, которую мы должны оросить слезами покаяния, молитвой, смирением, кротостью — и тогда она расцветёт. Если же мы не заходим в свою душу, но всё время блуждаем умом по миру, то наша душа становится пустыней, производящей терния и волчцы», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

Такое уединение — вовсе не проявление эгоизма, подчеркнул он. «Это — работа над собой. Если человек не будет этого делать, он не будет полезным ни для себя, ни для окружающих», — пояснил Предстоятель и пожелал всем учиться этой работе над собой — учиться заходить в свою душу с молитвой, покаянием и очищать её, чтобы подготовить «себя к принятию благодати спасения».

 

 

 

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о прекращении эпидемии.

 

После богослужения были зачитаны уже пришедшие на имя Блаженнейшего Онуфрия поздравления от Предстоятелей Поместных Церквей — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы, Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава, Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, а также Патриаршего экзарха всея Беларуси Митрополита Минского и Заславского Вениамина.

  

Затем от имени всего духовенства и верующих УПЦ именинника поздравил старший по хиротонии иерарх, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

 

В завершение Предстоятель поблагодарил всех за участие в богослужении в честь преподобного Онуфрия — «дивного пустынника, который прятал себя от людей, но Бог его явил миру». «Большинство людей живёт для того, чтобы показать себя миру как хороших, знаменитых, великих. Но если эта знаменитость не в Боге, если их добродетели не являются божественными добродетелями, то, когда они умирают, память о них умирает вместе с ними», — отметил Предстоятель.

 

«Я хочу попросить у вас всех святых молитв и поблагодарить за терпение, стойкость и мужество в вере. … Пусть Господь молитвами преподобного Онуфрия всех нас благословит», — пожелал Блаженнейший Онуфрий.

 

После богослужения Предстоятель ещё долго принимал поздравления от любящей паствы.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 237 раз