Понедельник, 06 Ноябрь 2017 16:44

Украинские историки «прошли по стопам» известного святогорского подвижника

Научную экспедицию «Афонскими тропами преподобного Паисия Величковского» завершили на прошлой неделе сотрудники Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ). В ходе экспедиции ученые изучили редкие рукописи авторства святого Паисия.

Поездка совершена в рамках подготовки к первой масштабной конференции, посвященной наследию преподобного, которая состоится 27-28 ноября. В «Паисиевских чтениях» примут участие более 40 ученых и богослов из 11 стран мира.

 

В рамках экспедиции ее участники во главе с директором МИАНУ Сергеем Шумило посетили места подвигов святого Паисия на Афоне, изучили сохранившиеся здесь документы и рукописи старца и его учеников, провели другие изыскательные работы.

 

В частности, ученые посетили место, где располагалась келлия в честь равноапостольного Константина, которую около 1754 года приобрел старец Паисий. Здесь он прожил около трех лет, после чего перешел в келлию пророка Илии, преобразованную им в скит.

 

В Свято-Ильинском скиту, основанном преподобным Паисием в 1757 г., они изучили материалы, касающиеся истории скита и пребывания в нем старца Паисия и его учеников.

 

В ходе экспедиции ученые также посетили монастыри Пантократор, Симонопетра, Свято-Пантелеимонов и другие обители.

 

Рукопись преподобного Паисия. Фото МИАНУ
 

В частности, в Свято-Пантелеимоновом монастыре исследователи ознакомились с хранящимися здесь рукописями старца. Самая ценная из них — перевод творений святого Петра Дамаскина (XII в.), переписанный собственноручно преподобным Паисием. В обители Симонопетра они изучили «Кодекс А», отражающий жизнь обители за период с 1620 по 1800 гг. и подтверждающий факт пребывания святого Паисия на Афоне (под 1762 годом в документе сообщается, что игуменом монастыря около трех месяцев был преподобный Паисий).

 

prp Paisiy Velichkovskiy

 

Напомним, преподобный Паисий Величковский — выдающийся афонский подвижник, церковно-культурный деятель и писатель, оставивший неизгладимый след в духовности и культуре Украины, Греции, России, Румынии и Молдовы. Родился в 1722 году в Полтаве. День его памяти Церковь празднует 28 ноября.

 

Стараниями ученых МИАНУ в украинских архивах был обнаружен единственный документ, подтверждающий факт настоятельства старца Паисия в келлии пророка Илии. На сегодняшний день это единственный сохранившийся документ, составленный еще при жизни святого — оригинал не известного ранее письма преподобного Паисия Величковского к киевскому митрополиту Арсению (Могилянскому) за 1763 год. Вместе с письмом найдены сопроводительные грамоты от Константинопольского патриарха Кирилла V и Собора всех игуменов афонских монастырей о передаче монастыря Симонопетра «духовнику Паисию Малороссу и его малороссийскому братству» на «вечные времена».

 

По словам Сергея Шумило, «обнаружение оригиналов этих документов — настоящая сенсация, ведь это первое и единственное сохранившееся письмо преподобного Паисия, написанное им с Афона». «Из этих документов мы впервые узнаем, что Паисий Величковский на Афоне в монастыре Симонопетра пытался создать новый духовный центр славянского монашества, своего рода новый Русик, а в обустройстве его оказывали активную помощь казаки Запорожской Сечи и киевский митрополит Арсений (Могилянский)», — отметил Сергей Шумило.

 

Члены МИАНУ исследуют связь Украины и Афона с 2010 года, в том числе работая в архивах святогорских монастырей.

 

По материалам afonit.info.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 580 раз

Соцсети