Четверг, 14 Сентябрь 2017 16:31

Украинский богослов принял участие в конференции памяти протоиерея Александра Меня (+ВИДЕО)

Конференцию в честь выдающегося миссионера, пастыря, богослова протоиерея Александра Меня «Христианская вера и культура» провели 10-12 сентября в храме в честь святых бессребренников Космы и Дамиана в Москве, при котором действует Фонд протоиерея Александра Меня. Форум проводится духовными чадами отца Александра в годовщину его трагической гибели (9 сентября 1990 г.).

Всего прозвучало более 20 докладов. Конференцию открыл настоятель храма протоиерей Александр Борисов, который с детства близко общался с семьей отца Александра Меня.

 

На форум собрались историки, писатели, философы, илтературоведы и пр., в том числе — известный философ и богослов из Харькова Александр Филоненко.

 

В своем выступлении он размышлял о принадлежности отца Александра Меня к «своеобразному течению» богословской мысли, которое он называет «евхаристическое богословие общения». К этому же направлению он относит отца Николая Афанасьева, матушку Марию (Скобцову), отца Александра Шмемана, митрополита Сурожского Антония, С.С. Аверинцева (в части его богословских трудов), В.В. Бибихина, отца Георгия Чистякова.

 

 

Александр Филоненко сосредоточился на одном из ключевых понятий этого богословия — «нежность», которая есть неотъемлемая часть милосердия Божьего и человеческого. Он обратил внимание на то, что это понятие, которое обычно ассоциируется с материнской любовью, в Новом Завете встречается лишь однажды, но в контексте братолюбия, что побуждает по-новому взглянуть на триаду «авторитет – свобода – служение» (если «вычесть» из этого нежность и милосердие, «получится бесчеловечность»).

 

Выступление Александра Филоненко:

 

Материалы конференции опубликованы на сайте Космо-Дамиановского храма.

 

По материалам Благовест-info, damian.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 727 раз