Пятница, 18 Октябрь 2019 10:52

Украинский исследователь обнаружил ранее не известное письмо святого Силуана Афонского

Ранее не известное учёным письмо преподобного Силуана Афонского обнаружил в архиве Пантелеимонова монастыря на Святой Горе украинский историк, директор Международного института афонского наследия (МИАН) Сергей Шумило.

Письмо было предназначено для адресата с Закарпатья, датируется 16 апреля 1934 года.

 

В нем святой Силуан даёт характеристику закарпатским монахам и послушникам, которые вступили в число насельников Пантелеимоновой обители в 1920-е – 1930-е гг., — всего около 40 человек. «Именно эти молодые закарпатцы позже, в 1960-е – 1970-е гг., спасли афонский монастырь от окончательного упадка», — написал Сергей Шумило вчера на своей странице в Facebook.

 

По его словам, это письмо известного афонского святого старца является важным свидетельством тесных связей Закарпатья и Афона в ХХ веке.

 

Находка стала ценным дополнением к книге о закарпатцах на Афоне, которую МИАН сейчас готовит на основе архивных источников и презентация которой должна состояться в Ужгороде 6 ноября в рамках международной конференции «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи».

 

Цитата из найденного письма:

«У нас карпатские добре преуспевают и хорошо живут. Я за них много Бога благодарю, что Он нам их прислал славословить Господа. И когда они ко мне соберутся, я им и говорю: как вас любит Господь и привел на Святую Гору, где все дороги протоптаны молитвами святых и как любит Святой Афон Божия Матерь. Они только сидят и улыбаются, и на душе у них радостно и видно — благодать их Божия утешает».

 

 

Напомним, преподобный Силуан Афонский (в миру — Семен Иванович Антонов) родился в 1866 году в крестьянской семье. По настоянию отца поступил на военную службу. После окончания службы в 1892 году отправился на Святую Гору Афон и вступил в число братии Свято-Пантелеимонова монастыря.

 

С самого начала послушничества стяжал дар молитвы. Первым послушанием брата Симеона стала работа на мельнице. Именно здесь, в Свято-Ильинском храме, что на жерновах, с ним произошло событие, изменившее всю его жизнь. Во время уединенной молитвы в храме пред ликом Спасителя святой Силуан сподобился узреть Самого Господа. Это было не просто визуальное наблюдение, но чудо Богоявления, в котором таинственно открылось познание Бога, троичного в Лицах. Это произошло через полгода после поступления послушника Симеона в монастырь.

 

Спустя четыре года после прихода в обитель принял постриг с именем Силуан.

 

Святой Силуан приезжал с Афона на малую родину в 1904 году. Здесь он девять месяцев ожидал воинской службы. Чтобы не жить вместе с мирскими людьми в доме, он построил себе небольшую келью.

 

В 1911 году принял схиму с тем же именем. Скончался старец в 1939 году.

 

26 ноября 1987 года прославлен в лике святых Константинопольской Церковью. В месяцеслов нашей Церкви имя преподобного Силуана Афонского внесли в 1992 году.

 

Биографию старца и его размышления издал его ученик архимандрит Софроний (Сахаров). Книгу «Старец Силуан Афонский» (1952) многие монашествующие называют «Новым Добротолюбием», она переведена более чем на 50 языков.

 

Преподобный Силуан с плачем молился о всем мире тогда, когда мир был охвачен братоубийственной войной. Также его называют «апостолом любви ХХ века».

 

По материалам afon.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 322 раз

Соцсети