Версия для печати
Вторник, 10 Май 2022 19:06

Украинский историк обнаружил документы, подтверждающие связи между Запорожской Сечью и древним афонским монастырём

Документы, подтверждающие, что украинские казаки были ктиторами (благотворителями) афонского монастыря Ватопед, обнаружил директор Международного института афонского наследия, украинский историк Сергей Шумило.

Об этом он сообщил сегодня на своей странице в Facebook.

 

Исследователю удалось найти в Центральном государственном историческом архиве в Киеве письма к последнему кошевому атаману праведному Петру Калнышевскому (1764–1775 гг.) и генеральному писарю Войска Запорожского Ивану Глобе (1762–1775 гг.), присланные архимандритом Ватопедской обители. Документы датируются 1767–1768 гг.

 

Изучив документы, историк подготовил научную статью с их анализом. И тексты писем и статья вошли в опубликованный на днях первый номер специализированного издания Института истории Украины НАН Украины «Український історичний журнал».  

 


«Это неизвестная страница истории тесных связей украинского казачества с этим одним из самых древних и влиятельных афонских монастырей, — отметил историк. — Согласно с обнаруженными в архиве документами, оказывается, что Пётр Калнышевский и другие украинские казаки были ктиторами Ватопедского монастыря на Афоне, а сам монастырь просил, чтобы Запорожская Сечь приняла их под свою "патронатскую опеку". В рамках такого патроната, именно на пожертвования Калнышевского и Сечи, было отстроено немало монастырских корпусов и завершено возведение знаменитой афонской академии "Афониада"».

 

Он добавил, что Ватопед — уже третья афонская обитель на Афоне, о которой точно известно, что ей покровительствовал святой Пётр Калнышевский. Две другие — казацкий скит «Чёрный Выр» и Ильинский скит преподобного Паисия Величковского.

 

«Так что наши предки-казаки умели не только славно воевать, но и хорошо Богу молиться, и были щедрыми жертвователями христианских святынь на Афоне, в Иерусалиме и других святых местах христианского востока», — заключил Сергей Шумило.

 

Прочесть научную статью и ознакомиться с письмами можно на сайте Института истории Украины.

 

 

 

Напомним, афонский монастырь Ватопед — один из древнейших на Святой Горе. Легенда гласит, что монастырь был основан в конце X века богатыми людьми, которые оставили мир и пришли на Афон в поисках молитвы и подвига. Их звали Афанасий, Николай и Антоний. Они приняли монашество и стали учениками преподобного Афанасия Афонского, который и направил их жить на то место, где сейчас стоит Ватопед.

 

Главный собор монастыря возведен примерно в то же время и освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Этот праздник в обители считается главным. Кроме собора в обители насчитывается еще 16 малых храмов.

 

В середине XVIII века здесь существовала знаменитая Афонская академия. Монастырь обладает богатейшей библиотекой. Здесь хранятся древние манускрипты, некоторым из них — около тысячи лет. В этой обители хранится чудотворная икона Божией Матери «Всецарица», перед списками которой по всему миру молятся об избавлении от раковых заболеваний. 

 

***

Праведный Пётр Калнышевский был канонизирован 13 ноября 2015 года в лике местночтимых святых Запорожской епархии УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 386 раз

Похожие материалы