Среда, 08 Сентябрь 2021 16:22

Украинский историк обнаружил на Афоне предполагаемую пещеру святого Иоанна Вишенского

Пещеру, в которой мог провести последние годы своей жизни афонский старец и писатель-полемист преподобный Иоанн Вишенский (XVII век), обнаружил недалеко от Зографского монастыря на Святой Горе Афон директор Международного института афонского наследия Сергей Шумило.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

  

 

«До недавнего времени я считал, что пещера, в которой мог подвизаться старец Иоанн Вишенский, — та, в которой раньше подвизался преподобный Косма Зографский (известная как "пещера Космы Зографского"). Но пока что это моё предположение не удалось подтвердить, потому что в пещере не сохранилось следов долгого проживания людей... Вероятно, Иоанн Вишенский мог бывать в этой пещере, но не факт, что остаток жизни провёл именно в ней...» — отметил исследователь.  

 

 

По его словам, найденная пещера больше подходит для суровой отшельнической жизни, поскольку расположена на крутом склоне и спуститься к ней от тропы, соединяющей обители Зограф и Костамонит, можно только привязывая к деревьям верёвки и цепляясь за них... «То есть подвижник, который уходил в затвор в эту пещеру, действительно был отрезан от мира, и даже пищу мог получать только на верёвках, которые должны были ему спускать сверху вниз к пещере...» —пояснил Сергей Шумило. 

 

 

Внутри эта природная пещера была приспособлена для жизни, в ней было несколько небольших «комнат», обложенных камнем с глиной, их стены даже частично поштукатурены и побелены. Также были оконные отверстия, сохранилась копоть от очага... «Всё свидетельствует о том, что в этой пещере продолжительное время жили и молились затворники... Болгарские коллеги обнаружили даже остатки керамики. Возможно, это и есть пещера нашего святого земляка преподобного Иоанна Вишенского Святогорца...» — написал историк.


В завершение он выразил надежду на то, что в дальнейшем сможет изучить пещеру более детально, и напомнил, что сам преподобный «оставил свидетельства о том, что последние годы жизни провёл в затворе в пещере Зографского монастыря, а значит «упомянутая им пещера однозначно должна быть рядом с Зографским монастырём (хотя не исключено, что в разные периоды он мог жить в затворе в разных пещерах Зографской обители)».

 

 

 

Напомним, афонский старец Иоанн (Вишенский) родился в городе Судовая Вишня в Галиции (территория современной Львовской области). Точная дата его рождения неизвестна, однако исследователи называют период между 1533 – 1550 гг. Старец был из местного шляхетского рода Вишенских и имел неплохое начальное образование.

 

На Святой Горе Афон Иоанн (Вишенский) подвизался в Русике — старинном древнерусском монастыре святого Пантелеимона и действовавшем при нем ските Ксилургу. В 1596 году на Афон старцу Иоанну пишет письмо патриарх Александрийский свт. Мелетий I (Пигас, 1549–1601), который призывает его вступить в полемику с униатами. Ответом на обращение патриарха стали полемические послания старца Иоанна, в которых он обличает епископат и духовенство, отступившее от православия после событий Брестской унии. До наших дней сохранилось 16 таких произведений, которые положили начало полемическому направлению в украинской литературе.

 

После нескольких лет переписки, около 1604 года Вишенский возвращается в Украину. Здесь он реформирует ряд галицко-волынских монастырей и переводит их на афонский устав, с тем, чтобы в условиях противостояния унии они стали духовно-культурными центрами Православия.

 

Около 1607 года Иоанн (Вишенский) возвращается на Афон. В общей сложности он прожил на Афоне более 40 лет.

 

Точная дата преставления Иоанна (Вишенского) не установлена, но историки полагают, что старец отошел ко Господу в пещерном затворе между 1620-ми – 1630-ми годами.

 

Решение о прославлении известного украинского писателя-полемиста, афонского подвижника преподобного Иоанна (Вишенского) Священный Синод УПЦ принял 20 июля.

 

Канонизация преподобного Иоанна состоялась в Киево-Печерской Лавре 28 июля 2016 года. День его памяти — 29 июля.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 525 раз