Пятница, 24 Май 2019 21:22

Украинский историк обнаружил новые сведения о преподобном Лаврентии Черниговском

Ранее не известные учёным документы, благодаря которым удалось установить точные даты рождения и крещения преподобного Лаврентия Черниговского и полнее представить личность подвижника, недавно нашёл в архивах директор Международного института афонского наследия, историк Сергей Шумило. Об этом учёный написал сегодня на своей странице в Facebook.

«Удалось найти в архивах ценные документы о святом Лаврентии (Проскуре) Черниговском, его связях с Афоном и его допросах в НКВД», — написал историк.

 

В числе находок — письмо, которому скоро исполнится ровно 110 лет (датируется 25 мая 1909 г. по ст.ст.), и следственное дело, в котором зафиксирован ход допросов святого в застенках НКВД. Последний документ датируется 19 сентября 1936 г.

 

«В следственном деле раскрывается настоящий образ святости подвижника, который на допросах отвечал так, как и надлежит настоящему монаху, отказываясь доносить или клеветать на кого-либо. В НКВД ему инкриминировали участие в деятельности антисоветской подпольной организации на Черниговщине, но доказать этого так и не смогли», — отметил Сергей Шумило.

 

Благодаря этому, старцу (а святому Лаврентию было уже почти 70 лет) удалось избегнуть тюремного заключения. Большинство же других фигурантов этого дела, в том числе священники из Чернигова, погибли в советских концлагерях.

 

 

 

«Также интересно письмо иеромонаха Лаврентия (Проскуры) и афонского иеродиакона Магистриана (Бугаёва) о поездке в с. Карильское Коропского района на Черниговщине в сентябре-октябре 1926 г. Оказывается, на Афоне только в Пантелеимоновском монастыре подвизались шесть жителей с. Карильское, откуда был родом и преподобный Лаврентий».

 

Историк напомнил, что святой Лаврентий мечтал навсегда остаться на Афоне, но ему довелось жить в Чернигове и нести исповедническое служение в самые тяжёлые оды коммунистических гонений на веру.

 

«Ещё важно, что благодаря найденным документам удалось установить точные даты рождения и крещения преподобного Лаврентия Черниговского, которые до этого времени я не встречал ни в одном из известных исследований о подвижнике. Надеюсь в ближайшее время написать новое исследование о связях преподобного с Афоном и его допросах в НКВД», — заключил Сергей Шумило.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 311 раз

Соцсети