Пятница, 26 Июль 2019 14:37

Украинский историк: Просвещать Русь князю Владимиру помогала царевна Анна

Не меньшие заслуги, чем у святого князя Владимира, в деле крещения и просвещения Руси принадлежат его супруге — царевне Анне. Об этом написал директор Международного института афонского наследия историк Сергей Шумило на своей странице в Facebook.

«Вспоминая о Крещении Руси, почти все забывают, что, кроме князя Владимира, Русь вместе с ним крестила его супруга — византийская царевна Анна Порфирогенета (963–1011). Именно она "крестила" князя Владимира, поставив это условием их брака, и всю дальнейшую жизнь посвятила христианизации и просвещению Руси», — написал историк.

 

Анна была сестрой императора Василия II Болгаробойца, дочерью императора Романа II и внучкой императора Константина Багрянородного. «По сути, она пожертвовала своей судьбой и покинула царские палаты в уютной, комфортной и богатой родине (Византийской империи), переехав в неизвестную и ещё мало развитую страну, чтобы утвердить её в христианстве», — отметил Сергей Шумило.

 

По его мнению, именно Анна подсказывала мужу, где и какие строить храмы, какие проводить церковные, культурные и просветительские мероприятия и пр. «Пока Владимир был занят военными походами и государственными делами, Анна занималась вопросом распространения христианства на Руси и устроения Церкви».

 

 

Об этом, в частности, свидетельствует сирийский историк XI века Яхья Антиохийский, который в том числе отмечал, что Анна «построила многие церкви» и была соавтором (вместе с князем Владимиром) Церковного устава. «Именно она занималась строительством Десятинной церкви в Киеве и многих других церквей Руси. Она привезла из Византии в Киев болгарских монахов и священников, церковные книги на церковнославянском языке. Она же привезла из Византии архитекторов и иконописцев. Она же способствовала основанию на Афоне первого древнерусского монастыря "Росов" ("Ксилургу"), где позже принял иночество преподобный Антоний Печерский», — написал Сергей Шумило.

 

Он также отметил, что по мнению ряда историков, именно Анна была матерью святых Бориса и Глеба.

 

До разрушения Десятинной церкви рядом с гроницей князя Владимира в этом храме стояла гробница с мощами царевны Анны. «В древности они оба почитались Церковью как просветители Руси, Но позже, после уничтожения Руси, почитание царевны Анны забылось и в памяти народной остались лишь почитание её мужа. Хотя Крещение Руси — это их общая заслуга», — написал историк.

 

Он выразил уверенность, что возобновление церковного почитания Анны как равноапостольной просветительницы Руси было бы восстановлением исторической справедливости. «Царевна Анна заслуживает того, чтобы мы помнили её заслуги перед Древнерусской Церковью», — заключил Сергей Шумило.

 

По его мнению, Владимир и Анна также вполне могут считаться покровителями христианских семей.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 769 раз