Понедельник, 29 Ноябрь 2021 15:41

Украинцы и сербы объединят усилия в исследовании истории Афона

Ильинский скит на Афоне Ильинский скит на Афоне agionoros.ru

Меморандум о сотрудничестве в вопросах исследования многовекового культурно-исторического наследия Афона подписали на минувшей неделе руководители Международного института афонского наследия Сергей Шумило (Украина) и Архива Сербской Православной Церкви Радован Пилипович.

Украинские и сербские историки организуют научную экспедицию на Святую Гору для работы в архивах и библиотеках афонских монастырей. Их цель — поиск и исследование материалов, касающихся многовековой истории и наследия украинского и сербского присутствия на Афоне.

 

Меморандум предусматривает взаимную помощь в поиске и оцифровке касающихся Афона рукописей и старопечатных книг, издание документов, проливающих свет на деятельность сербских и украинских монахов в монастырях Святой Горы, проведение совместных научных исследований и конференций.

 

 

В Архиве Сербской Православной Церкви украинские исследователи ознакомились с документами, касающимися сербского афонского монастыря Хиландар, в котором подвизались, кроме сербских монахов, также и выходцы из украинских земель. Сам монастырь на протяжении своей многовековой истории имел интенсивные духовно-культурные связи с украинскими монастырями, церковными и культурными деятелями.

 

В переговорах приняли участие руководитель Закарпатского отделения Международного института афонского наследия, доцент Ужгородского национального университета д-р Юрий Данилец, профессор Исторического факультета Белградского университета д-р Алексей Тимофеев, специалисты Архива Сербской Православной Церкви. Также украинские учёные приняли участие в конференции «Связь времён: итоги и перспективы. К столетию Русской Зарубежной Церкви», которая проходила в Белграде и Сремских Карловцах (Сербия).

В. И. Нестеренко «Ксилургу. Проводы преп. Антония на Русь»

 

Напомним, традиция пребывания наших предков на Святой Горе имеет тысячелетнюю историю. Например, пострижеником одного из афонских монастырей был выходец с Черниговщины, основатель Киево-Печерской Лавры и русского монашества преподобный Антоний Печерский. В разные века выходцы с территории современной Украины основывали и поддерживали монастыри на Святой Горе, а также подвизались в них. Например, согласно преданию, первая русская монашеская обитель на Афоне (монастырь, в котором подвизались именно выходцы с территории Руси) возникла благодаря попечению святого князя Владимира, в XVIII веке бывшие казаки Запорожской Сечи создали монастырь Чёрный Выр.

 

 

В числе известных ктиторов (крупных жертвователей) святогорских монастырей были праведный Пётр Калнышевский, гетманы Иван Самойлович, Иван Скоропадский и др.  Одни из самых известных «украинских афонских» монахов (после святого Антония Печерского) — выходец из семьи полтавских казачьих священников, афонит, автор славянского перевода «Добротолюбия», основатель Ильинского скита на Афоне преподобный Паисий Величковский, а также писатель-полемист и старец, преподобный Иоанн Вишенский). 

 

 

 Монастырь Хиландар

 

Самое известное «проявление» сербского присутствия на Афоне — основанный на Святой Горе в XIII веке сербский монастырь Хиландар. В его библиотеке хранится около 700 славянских рукописей и 100 греческих, 25 пергаментов, написанных на славянском языке, и 27 — на греческом, 7 пергаментных свитков, из которых 2 — на греческом языке,  а также 6 600 печатных изданий, 1 000 из которых на греческом языке.

 

По материалам afon.org.ua, afonit.info.

 

Больше о духовно-исторических и культурных связях Украины и Афона читайте в архивном интервью «ФОМЫ в Украине» с Сергеем Шумило:

Как казаки на Афоне молились

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 363 раз