Среда, 24 Ноябрь 2021 13:57

Украинцы принимают участие в международной конференции об истории и наследии РПЦЗ

Научную конференцию «Связь времен: итоги и перспективы. К столетию Русской Зарубежной Церкви» открыли вчера в Белграде (Сербия). В форуме принимают участие учёные из шести стран — Сербии, Украины, Австралии, Беларуси, России и США.

Работа форума началась с чтения приветственных слов Патриарха Сербского Порфирия и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Предстоятель УПЦ, в частности, отметил, что сегодня важно не только исследовать историю русского рассеяния в ХХ веке, но осознать идентичность Русской Православной Церкви Заграницей. «Мы должны с особым вниманием отнестись к богословскому и литургическому наследию РПЦЗ, а также более пристально вглядеться в монашескую традицию, которая сформировалась в РПЦЗ. Важно проследить и жизненные траектории иерархов, которые несли своё служение в Русской Православной Церкви Заграницей. Сегодня исследователи получили доступ к многочисленным архивным собраниям. Это позволяет опереться на более надёжные источники и пересмотреть те поверхностные оценки, которые бытовали в науке в прежние годы», — написал Блаженнейший Онуфрий в своём обращении к участникам форума.

 

Украину на конференции представляют проректор Киевской духовной академии и семинарии по научно-богословской работе Владимир Бурега, доцент Ужгородского национального университета Юрий Данилец и директор Международного института афонского наследия, научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины, доцент кафедры гуманитарных дисциплин Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Министерства культуры Украины Сергей Шумило.

 

 

 

Владимир Викторович вчера выступил в докладом на тему «Служение митрополита Антония (Храповицкого) на Киевской кафедре (1918–1919 гг.)»

 

Юрий Данилец сегодня представит доклад «РПЦЗ и православие на Подкарпатской Руси в 1920-х гг.».

 

Сергей Шумило завтра выступит с докладом «Нелегальные связи между РПЦЗ и катакомбными общинами в СССР в 1970-е – 1980-е гг.».

 

Форум пройдёт в восьми сессиях: «Русская Православная Церковь в изгнании до РПЦЗ», «Вторая мировая война как продолжение Гражданской войны в России», «Формирование канонического права в новых условиях», «Взаимоотношения между РПЦЗ и Сербской Православной Церковью», «Русские православные эмигранты в Королевстве Сербов, хорватов и словенцев и в Югославии» (сессия пройдёт под председательством Юрия Данильца), «События периода холодной войны», «РПЦЗ и Североамериканская митрополия (ПЦА)», «Выводы и перспективы».

 

Завершится конференция завтра, 25 ноября.

 

По материалам rocorstudies.org, сайта КДАиС.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 272 раз