Понедельник, 18 Май 2020 18:29

Умер избитый в 2015 году охранник собора УПЦ в Сумах

В ночь на 14 мая почил, не выходя из комы, руководитель службы охраны Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Сумы и Сумского епархиального управления Анатолий Павлович Борисенко, жестоко избитый на территории собора в октябре 2015 года.

Отпевание новопреставленного совершил благочинный Сумского городского церковного округа протоиерей Николай Смакоуз в сослужении городского духовенства. Священник передал жене и родным Анатолия Павловича слова соболезнования от имени митрополита Сумского и Ахтырского Евлогия.

 

В епархии призвали всех неравнодушных к молитвенному поминовению раба Божьего Анатолия. 

 

Напомним, в ночь на 22 октября 2015 года военнослужащий в/ч 3057 Национальной гвардии Украины Павел Мясищев, будучи в нетрезвом состоянии, вооруженный холодным оружием, перелез через ограду Спасо-Преображенского кафедрального собора и потребовал у Анатолия Борисенко открыть храм. Получив отказ, он зверски избил охранника, в результате чего тот впал в коматозное состояние.

 

Преступник был задержан и помещён в следственный изолятор, но вскоре оказался на свободе. В период судебного разбирательства Мясищев участвовал в антицерковных акциях, демонстрируя православным сумчанам свою безнаказанность. Несмотря на давление со стороны радикалов, суд вынес приговор и назначил ему наказание в виде 6 лет лишения свободы. Однако Мясищев, совершивший тяжкое преступление, так и не попал за решётку.

 

По материалам pravlife.org, сайта Сумской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 602 раз