Среда, 08 Апрель 2020 22:01

Управделами УПЦ: Евхаристия — эпицентр церковной жизни (+ВИДЕО)

Человечество и, в частности, государство Украина стало перед сложным испытанием — коронавирусной пандемией. Украинская Православная Церковь ценит человеческую жизнь превыше всего и прислушивается ко всем рекомендациям властей с целью обезопасить своих прихожан. Но есть грань, через которую Церковь никогда не должна переступать. Об этом сказал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в комментарии Youtube-каналу «Лавра. Путь спасения».

«Мы не можем согласиться с теми силами, которые убеждают нас, что через Евхаристию можно заразиться. Если человек так считает, то он просто неверующий. Или наоборот: если он неверующий изначально, а предлагает нам вот эту позицию принять, значит он с нами таким образом борется, борется с Православным христианским сознанием», — подчеркнул владыка Антоний.

 

По его словам, «религиозная жизнь очень важна для человека, для которого вера — не некая абстракция или теория, а живой опыт жизни».

 

Церковь также не может согласиться с заявлениями о том, что «можно спасаться и без храма», отметил архиерей. «Это тоже ложный посыл, с которым мы не можем согласиться. Потому, что храм — это место особого присутствия Божия. Это концентрация благодати Божьей, где совершаются Таинства. Человек приходит в Церковь через Таинство Крещения, [которое совершается в храме, в храме] он участвует в других церковных Таинствах, в храме он принимает самого Христа через Евхаристию», — сказал владыка Антоний.

 

По словам митрополита, мысли о том, что через Таинство Евхаристии можно каким-то образом заразиться, — не человеческие, это мысли «духов злобы, которые пытаются таким образом бороться с самой Церковью», потому как «Евхаристия — это эпицентр церковной жизни, без Евхаристии Церкви нет».

 

«Поэтому, — продолжил он, — есть определённые границы для церковного мировоззрения, за которые хода нет. ...Мы понимаем, что там — уже угроза подлинной православной христианской религиозности».

 

При этом владыка Антоний призвал верующих, которые чувствуют, что заболевают, оставаться дома, чтобы не подвергать опасности окружающих. «Если человек чувствует недомогание и это связано с инфекционной болезнью, я думаю, что он должен взять на себя подвиг не идти никуда, а молиться у себя дома. Не просто оставаться дома, а молиться дома, потому что жизнь без молитвы невозможна. Молитва — это дыхание жизни души. И тела, в том числе, — потому что человек спасается весь», — сказал управделами УПЦ.

 

«В церковном сознании нет катастроф, есть только одна катастрофа — это отпадение от Бога и от Церкви. И этого человек должен бояться, этого должен страшиться и всеми своими силами с этим бороться. Бороться не с кем-то вокруг, а с самим собой, чтобы этого не произошло, чтобы не было пустоты в человеческой душе», — заключил митрополит Антоний.

 

 

По материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 267 раз

Соцсети