Пятница, 23 Апрель 2021 21:00

Управделами УПЦ представил цикл фильмов о киевских новомучениках (+ВИДЕО)

Первую ленту из цикла фильмов митрополита Бориспольского и Броварского Антония, посвящённых киевским новомученикам и исповедникам ХХ века, опубликовали сегодня на Youtube-канале «Витражи: о вере в красках».

«Во время кризисов и катастроф люди часто теряются, — сказал владыка Антоний, презентуя цикл. — Когда же речь идёт о гонениях на Церковь Христову, многие смущаются и впадают в уныние. Но на самом деле никакие гонения не должны нас смущать. Если мы оглянемся на историю Церкви, то увидим, что времена благополучия и спокойствия — скорее исключение для церковной жизни, чем правило. Большая часть времени существования земной Церкви — это гонения. Именно потому нам сейчас так важен опыт наших предков, которые всё это пережили, перенесли и смогли сохранить в своём сердце любовь Христову. Тем более нам так важен опыт новомучеников и исповедников недавних времён, ведь ещё живы те, кто помнит их подвиг, сохранились драгоценные свидетельства их крестного пути — документы, фотографии, письма, которые зачастую более ярко говорят нам о подвиге новомучеников, чем их официальные жития».

 

По его словам, эти святые показывают нынешним верующим путь, по которому нужно идти, показывают, «как можно пережить самые страшные преследования, но остаться со Христом». «Именно об этом — цикл фильмов о новомучениках», — сказал архиерей.

 

Первый фильм повествует о жизни выдающегося учёного, известного киевского священника и доброго пастыря священномученика Александра Глаголева. 

 

 

«Кого представляют себе люди, когда слышат о святых? Задайте этот вопрос любому прохожему на улице, и вам почти наверняка ответят, что речь идёт о каких-нибудь отшельниках. Но что бы вы сказали, если бы узнали, что святой является вашим современником, жил в одном с вами городе, ходил по одним с вами улицам и даже покупал подарки для своей жены и троих детей? ... Что бы вы сказали, если этот святой — учёный, знавший 18 древних и новых языков, читавший Библию на древнееврейском, разбирающимся в таких филологических и культурологических тонкостях, о которых люди не знают и не подозревают? Если вы хотите узнать о таком святом — не жителя пустыни, исчезнувшей с географических карт тысячу лет назад, но современника-киевлянина, то перед вами — священномученик Александр Глаголев», — такими словами начал первый документальный фильм митрополит Антоний.

 

В ленте, в частности, говорится о деле №627 НКВД УССР об обвинении отца Александра Глаголева, за скупыми строками которого на самом деле — целая жизнь чрезвычайного человека и выдающегося священника, его подвиг и последние дни жизни.

 

В фильме снялась внучка священномученика Мария Алексеевна и исследователь жизни и творчества М. Булгакова, один из основателей и первый директор киевского музея писателя Анатолий Кончаковский, который лично знал матушку (жену) сына священномученика — отца Алексея Глаголева.

 

 

 

Частично по материалам официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 382 раз