Понедельник, 23 Ноябрь 2020 13:09

Управделами УПЦ принял участие в отпевании Патриарха Сербского Иринея (+ВИДЕО)

Отпевание почившего на прошлой неделе Патриарха Сербского Иринея состоялось вчера в кафедральном соборе святого Саввы в Белграде.

В заупокойной Литургии и чине погребения принял участие управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, а также заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

 

Богослужение возглавил Местоблюститель патриаршего престола митрополит Дабробосанский Хризостом с сонмом архиереев Сербской Православной Церкви. В Белград также прибыла делегация Русской Православной Церкви в лице председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и секретарь по межправославным связям Отдела священник Игорь Якимчук.

 

 

На погребении почившего Предстоятеля также присутствовали Президент Республики Сербия Александр Вучич, спикер Народной Скупщины (парламента) Сербии Ивица Дачич, избранный премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич, другие государственные деятели и чиновники Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины, а также представители других конфессий и религиозных меньшинств страны, многочисленные верующие. Похороны транслировался на основных каналах государственного телевидения.

 

После завершения богослужения гроб с телом Святейшего Патриарха Иринея был захоронен в крипте собора святого Саввы.

 

Накануне погребения, в субботу 21 ноября и на протяжении всей ночи на воскресенье, сербы массово приходили в собор святого Саввы проститься с почившим Патриархом Иринеем.

 

 

 

По материалам vzcz.church.ua, официального сайта УПЦ, spzh.news.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 149 раз