Вторник, 22 Сентябрь 2020 19:21

Управделами УПЦ рассказал, что делает Церковь для завершения войны

Политики должны прислушиваться к Церкви, ведь голос Церкви — это голос народа. Тогда войну удастся завершить.

Как сообщает Центр информации УПЦ, такое мнение высказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), в ходе работы международного форума «Люди мира», который состоялся вчера в Святогорской Лавре.

 

«Один святой сказал, что в человеческом обществе есть один страшный грех — грех войны, когда человек перестаёт видеть перед собой друга, соседа, ближнего, соотечественника, и просто видеть человека, как образ и подобие Божие. В случае войны люди смотрят друг на друга через прицел оружия. Когда даже дети различают, как свистит пуля от того или иного автомата, — это очень страшно. Поэтому для нас важнее всего сделать всё, чтобы их будущее было мирным. И здесь надо спешить, ведь война играет очень плохую роль. Люди привыкают к войне, привыкают даже к смерти. Кроме того, происходит сакрализация войны как таковой. Мы с самого начала говорили, что война — это плохо, что нельзя воевать, нельзя разделять свой народ. Мы очень хотели бы, чтобы политики прислушались к голосу Церкви, а голос Церкви — это голос народа», — подчеркнул владыка Антоний.

 

По словам управляющего делами УПЦ, Церковь с первых дней конфликта выступала против войны и по сей день делает всё, чтобы снизить градус агрессии.

 

«Церковь будет делать всё возможное для мира, и делает. Священники и по ту, и по эту сторону духовно поддерживают людей, для того, чтобы люди остались людьми по своим качествам, чтобы они не жили агрессией. Мы понимаем, что даст Бог — и война закончится, но внутренняя агрессия, с которой человек уже жил много лет, никуда не денется, и эта сила агрессии будет где-то проявляться. И в этом направлении Церковь очень много делает: почти в каждой епархии есть священники, которые занимаются воинами, которые возвращаются с войны. Помогают духовно: получить утешение и через Таинства церковные просто вернуться в нормальное состояние», — сказал архиерей.

 

Как отметил владыка Антоний, форум «Люди мира» — один из этапов того, чем занимается Церковь с самого начала существования конфликта на Донбассе.

 

«Заверяю вас, что каждый из нас — священник, иерарх и простые миряне — будут делать всё, что зависит от нас. Мы — патриоты своей Родины, и мы понимаем, что преодолеть конфликт можно только, когда мы сами достигнем внутреннего мира. И этим Церковь как раз и занимается, это главное предназначение Церкви — привести людей ко Христу, Который является миром и благодатью для каждого человека», — заключил управделами УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 255 раз

Соцсети