«Мы не знаем, сколько нам ещё дано провести на земле времени, кому сколько отмерено. Уход может быть скорым, а может, у нас впереди ещё многие десятилетия. На всё воля Божия», — отметил архиерей.
Он напомнил, что время — тот ресурс, который дан каждому человеку, и «от того, как мы им распорядимся, зависит наша будущая участь».
При этом спасение души — личный выбор. Каждый человек может следовать за Христом, принимать Его призыв, слова, а может и пройти мимо, отказаться от Его помощи. «Человеку дана свобода выбора, — продолжил владыка Антоний. — Время нашей жизни будет растрачиваться так, как мы решим. Именно поэтому мы постоянно свидетельствуем Богу о своей верности. Просим благословения на начало нового дела, исповедуемся, каемся, благодарим — говоря Господу всем этим, что Он нам необходим, мы верны Ему, насколько нам позволяет наше грешное естество. Всё остальное зависит от Бога».
Потому с наступлением нового церковного года (Церковь отмечает его 14 сентября) верующие молитвенно просят Господа и в новом году «быть с нами, управлять нашей жизнью, направлять на истинный путь, указать нам дорогу ко спасению и правильные ориентиры».
«Если мы будем искренне просить, Господь обязательно откликнется. Наше дело не останавливать сердечную молитву и постоянно, каждодневно, из года в год призывать Господа освятить время нашей жизни», — заключил митрополит Антоний.
По материалам kp.ua.