Понедельник, 17 Август 2020 14:50

УПЦ отметила 6-ю годовщину интронизации Блаженнейшего Митрополита Онуфрия (+ВИДЕО)

Торжества по случаю 6-й годовщины интронизации Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия прошли сегодня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. За праздничной Литургией на площади перед Успенским собором Предстоятелю сослужил сонм архиереев УПЦ.

За богослужением пели Митрополичий хор под управлением архимандрита Геронтия (Борисевича) и хор Киевской духовной академии под управлением архимандрита Романа (Подлубняка).

 

На Малом входе* Блаженнейший Митрополит Онуфрий возвёл четырёх архиепископов УПЦ в сан митрополита и двух епископов в сан архиепископа.

 

В проповеди после чтения Евангелия Предстоятель напомнил житие чествуемых в этот день святых отроков Эфесских, которые во времена гонений за веру уснули дивным сном и проснулись спустя почти два столетия, в V веке. «В то время как раз распространилась ересь, отрицающая всеобщее воскресение мёртвых. И это чудо стало свидетельством того, что смерть человека после пришествия в мир Сына Божьего является лишь сном. У кого-то он продлится, может, несколько тысяч лет, у кого-то 200 лет, 300 лет, 500 лет... А у тех, кто будут жить ближе ко времени Второго пришествия Христова, — десятки лет или несколько лет. И после такого временного сна каждый человек вновь оживёт», — сказал Блаженнейший Онуфрий.

 

 

«И блажен тот, кто после этого сна, смерти, удостоится быть причастником вечного спасения на Небе. Господь уготовал человеку рай: человек сотворён не для того, чтобы жить на земле, а для того, чтобы тут, за период земной жизни, подготовить себя к вечности», — напомнил он и призвал всех стараться жить не по переменчивым законам общества, а по заповедям.

 

«Если мы будем стараться жить не по человеческим законам (которые, как человек, меняются), а по Божественным заповедям (которые не меняются, потому что Бог неизменный!), то после сна смерти, который должен пережить каждый из нас, мы сподобимся быть в той славе, которую заслужили у Бога святые отроки Эфесские, ныне радующиеся и прославляющие Бога на Небе», — заключил Предстоятель.

 

ПОЗДРАВЛЕНИЯ

 

После Литургии управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний зачитал пришедшие на адрес Предстоятеля УПЦ поздравления с годовщиной интронизации от представителей Поместных Церквей. 

 

Затем от лица Священного Синода, всего епископата, духовенства и верующих УПЦ Блаженнейшего Онуфрия поздравил старший по хиротонии архиерей УПЦ, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. 

 

 

Отмечая заслуги Предстоятеля перед Церковью и Отечеством, он в частности сказал: «Ваша миротворческая позиция позволила УПЦ стать единственным институтом в Украине, который по-настоящему объединяет разрозненные земли, семьи и сердца... Паства почитает Вас как истинного совершителя богослужений и молитвенника, словом и примером наставляющего чад своих в истинной Православной вере и духовной жизни во Христе... Ваше мудрое слово, чуткость, простота, человеколюбие наставляет миллионы благодарных людей на желание созидать и прославлять Бога».

 

«Желаем многих лет жизни, доброго здоровья, крепости духовных сил, чтобы с помощью Божьей, под покровом Царицы Небесной и предстательством сонма святых долгие годы успешно совершалось Ваше высокое и спасительное первосвятительское служение на благо Церкви, Отечества и народа Божьего!» — пожелал архиерей.

 

«Владыка Агафангел, Вы, как всегда, переоцениваете мои заслуги. Я это воспринимаю как то, что Вы хотели бы видеть во мне и что хотели бы, чтобы я исполнил, — ответил на поздравление Блаженнейший Митрополит Онуфрий. — Скажу лишь одно: только в укрепляющем меня Христе, вашими молитвами какую-то часть этого я могу исполнить». 

 

СКОРБИ И ИСПЫТАНИЯ — ДАР БОЖИЙ

 

«В этот день я хочу поблагодарить Бога за то, что Он эти годы был милостив ко всем нам, — обратился ко всем Предстоятель. — Рассказывать, что было на протяжении этих шести лет, нет смысла, потому что вы сами пережили те трагедии, сложности, искушения, гонения, притеснения, которые Господь подарил нам. Это тоже дар Божий: если бы нас не гнали, не притесняли, мы бы в "кокон" свой завернулись и так, наверное, и пропали бы. Но Господь срывает с нас нашу оболочку благополучия и заставляет нас молиться, каяться, трудиться, стараться себя исправить».

 

 

По словам Блаженнейшего Онуфрия, любые испытания посылаются для исправления человеком своей жизни. Старание исправить себя является правильным отношением к «скорбям и трудностям, которые мы встречаем на пути земной жизни».

 

«И мне приятно, что все вы, дорогие владыки, отцы, братья и сёстры, за эти годы испытаний стали лучше, ближе к Богу. Откуда я это знаю? Я знаю это по вам самим, потому что тот, кто был слаб и не мог стать лучше, отпал. А кто стал лучше, тот устоял в Церкви. И устоит, по Божьей благодати. Я хочу поблагодарить всех вас за ваши молитвы, терпение, поддержку, которую вы мне оказывали на протяжении этих шести лет. И желаю, чтобы всех вас Господь покрывал Своей милостью, потому что каждый человек нуждается в этой милости, и ею мы живём», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

 

 

*Малый вход — один из особых моментов Литургии, когда диакон или священник торжественно вносит через Царские врата в алтарь Евангелие (для этого сначала Евангелие выносят через боковые, диаконские, врата). Символизирует выход Иисуса Христа после Своего Крещения на проповедь.
 
По традиции, именно на Малом входе совершается награждение священнослужителей церковными наградами.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 519 раз