Пятница, 21 Май 2021 15:25

УПЦ передала Румынской Церкви частицу мощей святителя Афанасия Харьковского

Частицу мощей святителя Афанасия Цареградского передал 19 мая Нижегородской епархии Румынской Православной Церкви в г. Галлат (Румыния) митрополит Харьковский и Богодуховский Онуфрий.

Святыня передана на встрече с окормляющим диаспору румын настоятелем столичного молдавско-румынского прихода в честь святителя Петра Могилы протоиереем Димитрием Попеску и настоятелем Никольского храма Черновицко-Буковинской епархии УПЦ протоиереем Николаем Попеску.  

 

Напомним, святитель Афанасий, патриарх Константинопольский, Лубенский и Харьковский чудотворец, родился в 1597 г. в г. Ревимне на о. Крит. Происходил из знатного греческого рода Пателариев, бывшего в родстве с византийской императорской династией Палеологов, и получил блестящее разностороннее образование. После смерти отца святой Афанасий принял монашеский постриг в одном из Солунских монастырей, затем удалился на Афон. Вскоре святой стал известен как выдающийся проповедник, толкователь Священного Писания и гимнограф, автор духовных песнопений в честь Пресвятой Богородицы и некоторых святых. Святой перевёл с еврейского на новогреческий язык Псалтирь.

 

 

 

В 1626-м святой Афанасий был направлен в Валахию, где проповедовал среди валахов и молдаван.

 

Затем он был назначен проповедником при Константинопольской кафедре, а в 1631-м стал епископом Фессалоникийским (Солунским). В марте 1634 года, после изгнания турецкими властями прежнего патриарха Кирилла I, святитель был возведён на патриарший престол. После возвращения патриарха Кирилла из ссылки святитель Афанасий более года прожил на Афоне, затем год в Италии.

 

С 1638-го святой вновь стал управлять Солунской митрополией. В то время его паства терпела притеснения со стороны турок, в храмах не хватало богослужебных книг, церковной утвари и облачений. Святитель неоднократно обращался за помощью к русскому царю, а затем и сам совершил несколько путешествий в Россию, где посещал святые места и совершал богослужения в монастырях и храмах.

 

 

Рака с мощами святителя Афанасия. Фото news.church.ua

 

Однажды, возвращаясь домой, он тяжело заболел и остановился в Спасо-Преображенском Мгарском монастыре, что у г. Лубны (Полтавщина). Там 5 апреля 1654 г. святитель почил. Погребли архиерея по греческому обычаю: тело святого в полном облачении было помещено в кресло и опущено в каменную гробницу в монастырском Преображенском храме. Спустя восемь лет — 1 февраля 1662 г. — его тело обрели нетленным. У мощей стали происходить исцеления. Необычное для наших краёв погребение святителя Афанасия в сидячем положении стало причиной именования его Афанасием Сидящим.

 

В 1936-м, когда пришедшие к власти безбожники производили вскрытие мощей святых, в числе других святынь в тогдашнюю столицу Украины г. Харьков были привезены и мощи святителя Афанасия. Из опасения осложнения международных отношений — ведь святитель Афанасий по происхождению был греком — и из-за уникальности его мощей власти не решились их уничтожить. Несколько лет они оставались в Харьковском городском историческом музее. Во время Великой Отечественной войны в 1943 г. был вновь открыт Харьковский Благовещенский кафедральный собор. Туда были перенесены святые мощи святителей Афанасия и Мелетия, архиепископа Харьковского (память 25 февраля). Там они находятся и поныне.

 

Память святителя Афанасия Церковь празднует 15 мая.

 

По материалам pravlife.org, сайта Харьковской епархии, Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 266 раз