Пятница, 29 Апрель 2022 20:02

УПЦ продолжает помогать мирным жителям и украинским воинам (+ВИДЕО)

Около 25 тонн воды отправили сегодня в Николаев насельники одесского Свято-Успенского монастыря, на днях буковинский приход испёк для воинов ВСУ и беженцев более 500 пасхальных куличей, а верующие Житомирской епархии закупили для украинских воинов лекарства и снаряжение на общую сумму порядка 50 тысяч гривен. 

Активное социальное служение продолжается во всех епархиях Украинской Православной Церкви. Публикуем несколько примеров помощи Церкви мирному населению и военным ВСУ.

 

Весь вчерашний день в Свято-Успенском монастыре в Одессе верующие набирали в пластиковые бутылки воду из монастырского святого источника. Всего в фуру поместили пять тысяч 5-литровых бутылей.

 

 

 

Сегодня, в день чествования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», митрополит Одесский и Измаильский Агафангел отслужил водосвятный молебен, освятил воду и автомобиль. Кроме воды, в Николаев отправили хлеб и куличи, испечённые в Иверском и Ильинском монастырях Одессы. Груз сопровождает викарий Одесской епархии архиепископ Арцизский Виктор и протоиерей Максимиан Погореловский.

 

«Пожелаем здравия и спасения людям, которые пострадали, и чтобы мир воцарился на нашей земле, чтобы люди почувствовали благословение Божие и заботу нашей Украинской Православной Церкви», — призвал владыка Агафангел. Он напомнил, что общины УПЦ ежедневно кормят тысячи людей и помогают неимущим лекарствами.

 

 

Более 500 пасхальных куличей испекли семья настоятеля храма в честь Георгия Победоносца в г. Сторожинец (Черновицко-Буковинская епархия УПЦ) протоиерея Василия Ковальчука с прихожанами. 

 

 

Вместе с наборами продуктов они отправили традиционную пасхальную выпечку на передовую и проживающим в Черновицкой области беженцам.

 

В Житомирской епархии УПЦ на собранные прихожанами почти 50 тысяч гривен для воинов ВСУ были закуплены лекарственные препараты и военное снаряжение: метеостанция, рации, специальные очки и перчатки, наколенники, ботинки, а также 143 жгута-турникета.

 

«Спасибо большое митрополиту Житомирскому и Новоград-Волынскому Никодиму и Житомирской епархии за помощь с радиостанциями, медицинскими и другими вещами, которые они передали военным. Также благодарим людей, которые в этом помогали. Вещи получили военнослужащие... Вам Божьей благодати. Слава Богу», — написали благодарные военнослужащие.

 

Также из храма в честь cвятых царственных страстотерпцев, что в Новоград-Волынском, военнослужащим передали куличи, крашеные яйца и детские рисунки.

 

 

Продолжают помогать украинцам и верующие Поместных Православных Церквей. Так, 27 апреля на приходе в честь святителя Афанасия в румынском городе Галац верующие за один день собрали более 3,5 тонны гуманитарной помощи для украинцев. Груз — в него вошли продукты и предметы первой необходимости — направился в Одесскую область. Помощь раздадут беженцам, медучреждениям и организациям социальной помощи.

 

Напомним, в одесском Архангело-Михайловском монастыре и в Мукачевской епархии к празднику Воскресения Христова испекли и раздали нуждающимся тысячи пасхальных куличей.

 

По материалам spzh.news, сайта Житомирской епархии, пресс-служб Одесской и Черновицко-Буковинской епархий, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 501 раз