Вторник, 22 Сентябрь 2020 13:07

УПЦ провела в Святогорской Лавре миротворческий форум (+ВИДЕО)

Фото Центра информации УПЦ Фото Центра информации УПЦ

Международный форум «Люди мира» состоялся вчера, в праздник Рождества Богородицы, на территории Свято-Успенской Святогорской Лавры. Целью мероприятия стал поиск путей к установлению мира на Донбассе.

Проведение форума приурочили к Международному дню мира, который отмечается 21 сентября. 

 

Основу форума составили реальные истории жителей прифронтовых зон – жертв военного конфликта, лишившихся родных, крова, живущих в страшных условиях войны, а также обращения известных людей – представителей гражданского общества, которые поделились своим видением разрешения конфликта и интеграции Донбасса в Украину.

 

 

Десятки очных и заочных участников форума из Украины, Боливии, Великобритании, Греции, Чили выступили за скорейшее начало переговоров и прекращения войны. В мероприятии приняли участие такие известные украинцы, как Заслуженный врач Украины, профессор Александр Усенко, абсолютный чемпион мира по боксу Александр Усик, певец Алексей Кузнецов, культуролог Юрий Молчанов и др.

 

Форум продлился более 4-х часов и состоял из нескольких тематических блоков: о поиске мира; о духовной и медицинской помощи мирному населению в условиях конфликта; о восстановлении Донбасса; о гуманитарных и экологических последствиях войны.

 

«Я уверен: для того, чтобы начать мирный процесс нужно заглянуть друг другу в глаза. Этот взгляд в глаза своего противника рассеет много неправильных стереотипов, которые складываются от того, что мы не видим друг друга. ... Глаза говорят обо всём, в них можно увидеть то, что невозможно выразить словами. ... Тогда само собой отпадёт всё наносное, и нас будет меньше задач, требующих решения», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в видеообращении к участникам форума.

 

 

«Украинская Православная Церковь — Церковь Христова, её задача — спасение людей, — напомнил, открывая форум, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний. — Украинская Православная Церковь является плотью от плоти и кровью от крови украинского народа, и потому на протяжении всей нашей истории она переживает с народом и радости, и скорби. ... Мы прожили очень тяжёлые шесть лет войны на нашей Родине. И Украинская Православная Церковь с самого начала делала всё, что могла, чтобы примирить людей. ... Именно из любви к людям Украинская Православная Церковь инициировала этот международный форум».

 

«На протяжении 2019 года линию разграничения пересекли около 13 миллионов людей. Что это означает? Это значит, что люди хотят и будут общаться», — сказал замглавы Синодального отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич. Именно Украинская Православная Церковь — единственный в Украине социальный институт, объединяющий жителей по обе стороны линии разграничения. «Церковь не может редактировать Минские соглашения, быть субъектом международной деятельности, но мы можем быть рядом с людьми», — продолжил священник. Ярким примером того, как Церковь действенно помогает людям, является социальная деятельность Святогорской Лавры.

 

 

«Как простую воду во время освящения Господь делает святой и она не портится, так Он может силой Своей благодати исцелить и душу каждого человека», — сказал наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений. Он привёл несколько историй, свидетельствующих о том, что украинский народ стараются искусственно разделить политики. В частности, владыка рассказал случай, как в Святогорской Лавре встретились местные жители и паломники с Западной Украины. Поведав друг другу о своих бедах (у одних дом разбомбило, и других сына – солдата ВСУ убило), они вместе плакали и потом прощались, как родные.

 

«Почему мы называемся братьями и сёстрами? Не только потому, что мы в одной Церкви. Мы верим, что род человеческий произошёл от Адама и Евы, генетически мы все родственники», — напомнил митрополит Арсений.

 

 

«Все ссоры всегда начинаются с поиска различий. ... Нужно всегда искать общее. Что у нас общее? Общая земля, страна, Церковь, в которой нет врагов. Когда приходишь в храм на Литургию, тебя не спрашивают, на каком языке ты разговариваешь. Ты можешь исповедоваться, причащаться, и через эти Таинства Господь даёт человеку мир и любовь», — уроженец г. Константиновки (Донецкая область) Борис Визиров.

 

Запись онлайн-трансляции форума «Люди мира»:

 

Напомним, решение провести форум «Люди мира» Священный Синод УПЦ принял 17 августа.

 

Фото со страницы митрополита Антония в Facebook

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 253 раз

Соцсети