Пятница, 02 Апрель 2021 14:19

УПЦ создаст при больницах душпастырские службы

УПЦ создаст при больницах душпастырские службы pravoslavie.ru

При Синодальном отделе УПЦ по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медучреждений создадут комиссию по душпастырству в сфере здравоохранения, которая будет заниматься подготовкой медицинских капелланов как специально подготовленных для служения в больницах священников. Об этом сообщил глава Отдела митрополит Львовский и Галицкий Филарет на прошедшем вчера в Киево-Печерской Лавре семинаре для больничных священников Киевской епархии «Вступление в медицинское капелланство».

В семинаре также приняли участие ректор Киевской духовной академии и семинарии епископ Белогородский Сильвестр, глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов, секретарь Киевской Митрополии протоиерей Виктор Иващук, член Общественного совета Министерства здравоохранения Украины и Ассоциации капелланов в сфере здравоохранения протоиерей Алексий Годун, глава Комиссии по делам душпастыhства в сфере здравjохранения Киевской епархии протоиерей Владислав Доломанский.

 

 

«Комиссия станет структурным подразделением Синодального отделу, — отметил владыка Филарет. — Все больничные священники ... станут медицинскими капелланами. Капелланская служба будет заниматься со священниками, которые будут назначены медицинскими капелланами в ту или иную больницу. В больнице, в свою очередь, как структурное подразделение будет создаваться душпастырская служба. И священник, который будет возглавлять эту душпастырскую службу, будет входить в структуру больницы как руководящая должность, он может быть в ранге заместителя главврача».

 

По словам архиерея, сейчас продолжается обсуждение вопроса сотрудничества в больницах с другими конфессиями.

 

Как отметил владыка Филарет, Ассоциация капелланов, которая ныне создаётся, станет мультиконфессиональной общественной организацией, которая будет способствовать внедрению медицинского капелланства и развитию клинического душпастырского образования, разрабатывать программы подготовки и профессиональные стандарты для капелланов, принимать участие в сертификации и аттестации медицинских капелланов и др.

 

 

Одним из приоритетных направлений работы Ассоциации в ближайшее время станет разработка Учебного плана и программы специализации «Клиническое душпастырское образование начального уровня» для подготовки помощников капелланов и специализации «Клиническое душпастырское образование первого (базового) уровня» для подготовки капелланов.

 

Как отметил владыка Сильвестр, в Киевских духовных школах будет внедрён соответствующая дисциплина. 

 

«В духовных школах будет вестись работа по двум направлениям, — сказал владыка-ректор. — Это введение стационарного курса в общей программе и отдельный курс для тех священников, которые уже имеют семинарское и академическое образование, но никогда не слушали курса, связанного с медицинским капелланством. Для таких священников скорее всего будут создаваться курсы не только при наших духовных школах, но при других духовных учебных заведениях и при епархиальных управлениях. Это непростая задача, которая требует и разработки программы, и учёта рекомендаций министерства, и тех достижений, которые сделаны в этом направлении представителями других конфессий. Также нужно готовить преподавателей».

 

 

Он также подчеркнул важность разработки программы специфической переквалификации или курсов повышения квалификации, рассчитанные на священников, которые уже не один год служат в храмах при больницах, но тем не менее нуждаются в получении особых навыков и знаний. 

 

В рамках семинара медицинские капелланы рассмотрели проект документа «Кодекс медицинского священника (капеллана)», который станет как бы «клятвой Гиппократа» для капелланов, и обсудили возможность воплощения принципов этого документа в жизни.

 

Протоиерей Александр Бахов рассказал собравшимся о юридических путях введения капелланства и о законодательстве, касающемся государственно-религиозных отношений в сфере здравоохранения.

 

 

После семинара с участниками семинара встретился Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Предстоятель поблагодарил священников, несущих служение при больницах, преподал им своё архипастырское благословение и пожелал Божьей помощи в нелёгком деле создания медицинского капелланства.

 

По материалам orthodox-medical.org.ua.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 140 раз