Понедельник, 31 Май 2021 17:46

УПЦ вновь заявила международному сообществу о дискриминации прав верующих

В связи с продолжающимися дискриминационными действиями в отношении Украинской Православной Церкви Представительства УПЦ при европейских международных организациях к международному сообществу с заявлением. Текст документа опубликовали сегодня на официальном сайте УПЦ. Заявление сопровождают юридические документы и свидетельства верующих УПЦ.

Причина появления документа — продолжающиеся нарушения прав православных христиан в Украине, а именно: не прекращающиеся силовые захваты храмов, совершение в отношении верующих Украинской Православной Церкви (далее – УПЦ) тяжких уголовных преступлений, блокирование регистрации уставов и ограничение конституционных прав религиозных организаций УПЦ законом о принудительном переименовании, распространение в отношении клириков и мирян УПЦ риторики ненависти в СМИ.

 

В связи со всем этим Представительство решило разъяснить некоторые позиции УПЦ по ряду вопросов. Всего в документе указан ряд основных проблем.

 

1. Рейдерские захваты и незаконные перерегистрации храмов. В Представительстве напомнили, что Священный Синод УПЦ и Собор епископов УПЦ «неоднократно выражали обеспокоенность фактами нарушений прав верующих УПЦ, а также дискриминационной политикой, проводимой государственными органами на различном уровне». «Вместе с тем, со стороны ряда представителей государственных структур разного уровня, религиозных лидеров, а также в СМИ продолжает распространяться тезис о том, что общины УПЦ меняют свою каноническую юрисдикцию добровольно», — сказано в Заявлении.

 

Начиная с 2015 года было рейдерски захвачено или незаконно перерегистрировано в юрисдикцию «ПЦУ» около 500 храмов канонической Церкви. При чём многие из этих захватов, например в сс. Задубровка, Катериновка, Птича, «сопровождались совершением тяжких преступлений, от которых пострадали многие верующие УПЦ». «Количество публичных свидетельств, обращений верующих по фактам этих событий настолько многочисленно, что факт массовости нарушений прав человека, которые сопровождают рейдерские захваты наших общин, не требует каких-либо специальных исследований», — подчеркнули в Представительстве и описали схему, по которой происходит незаконная перерегистрация религиозных общин.

 

2. Безосновательные политические обвинения Украинской Православной Церкви со стороны представителей власти разных уровней (и даже утверждённые решениями органов местного самоуправления) в антиукраинской деятельности. Подобные высказывания «являются ярким примером риторики ненависти и разжигания нетерпимости ко всей конфессии УПЦ в целом на государственном уровне», подчеркнули авторы документа. «С сожалением следует констатировать, что в Украине сложилась устойчивая тенденция по таргетированию и маркировке верующих УПЦ как якобы приверженцев определенной геополитической позиции, идеологии "русского мира" и сторонников политики Российской Федерации. Такая тенденция не только не соответствует действительности, но и противоречит международному праву», — подчеркнули в Представительстве.

 

3. Предоставление властями привилегий для «ПЦУ». «УПЦ сформулировала своё отношение к действиям Константинопольского патриарха Варфоломея с точки зрения канонического права. Вместе с тем, действия по созданию в Украине религиозного объединения "«Православная Церковь Украины" на основе Томоса, предоставленного Константинопольским Патриархом, очевидно влекут усиление дискриминации и давления на УПЦ по причине предоставления властями привилегий этой конфессии в стране, и высокому уровню пропаганды ненависти по отношению к УПЦ», — сказано в Заявлении. Одинаковое отношение властей ко всем конфессиям не повлекло бы за собой трагических столкновений вокруг общин УПЦ, считают в УПЦ. «Очевидно, что в Украине не выполняются рекомендации ООН о недопустимости создания привилегированных церквей: "государствам необходимо ... устранить любые модели эксклюзивности, необходимо отказаться от модели, при которой государство идентифицирует себя с какой-либо конкретной религией или какими-либо конкретными убеждениями в ущерб равному и недискриминационному обращению со сторонниками иных убеждений" (п. 37 доклада ООН)», — отметили в Представительстве и привели примеры.

 

4. Незаконное ограничение свободы слова в отношении верующих УПЦ. «Православные верующие граждане Украины не могут преследоваться и обвиняться в разжигании религиозной вражды в случае, если они выражают свое отношение к действиям Константинопольского Патриарха, а также "иерархии" "Православной Церкви Украины", высказывая сомнения в их каноничности, благодатности, а также считая действия Константинопольского Патриарха Варфоломея по «украинскому вопросу» деструктивными, чреватыми расколом Вселенского Православия», — подчеркнули в Представительстве.

 

Отношение к действиям Константинопольского Патриархата в Украине как к недействительным и не имеющим канонической силы — это позиция всей УПЦ, основанная на каноническом праве.

 

5. «Закон о переименовании». «Принятый парламентом Украины так называемый «закон о переименовании» (№ 2662-VIII от 20.12.2018 г.), установивший обязанность всех религиозных организаций УПЦ изменить свое историческое название, включив в него сведения о принадлежности к государству, признанному в Украине страной-агрессором, является ярким примером дискриминации, ограничения свободы вероисповедания, а также способом принуждения верующих УПЦ к отказу от своей канонической и исторической идентичности», — заявили в УПЦ.

 

«Право избирать наименование непосредственно является частью религиозной свободы и его сужение, установление дополнительных обязанностей и ограничений, противоречит статье 22 Конституции Украины», подчеркнули авторы Заявления и напомнили также о 1) статье 18 Международного пакта о политических и гражданских правах, гарантирующей право исповедания своей веры и отправления религиозных обрядов свободно, в том числе со своим уникальным историческим наименованием, избранным без какого-либо принуждения, и 2) Методике, разработанной канцелярией Генерального секретаря ООН по профилактике геноцида, согласно которой маркировка группы лиц по религиозному или иному признаку, соединенная с дискриминацией этой группы, является признаком подготовки или совершения в стране массовых преступлений и ухудшения защиты прав человека в регионе.

 

В Представительстве напомнили, что УПЦ находится в многовековой исторической, канонической и духовной связи с Русской Православной Церковью и не подчинена ей административно.

 

Полный текст Заявления читайте на официальном сайте УПЦ.

 

Напомним, Представительство УПЦ при европейских международных организациях было учреждено 27 мая 2017 г. с целью донесения позиции УПЦ по мировоззренческим, религиозным, общественным и другим важным вопросам до мировой общественности. Возглавляет Представительство викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

 

Представители организации доводит позицию УПЦ до сведения СПЧ ООН, КПЧ ООН, ОБСЕ, Верховного комиссара ООН по правам человека, Представителя по вопросам свободы медиа в регионе ОБСЕ, Специального докладчика ООН по свободе религии и убеждений, ПАСЕ, парламентариям ЕС, Комитета ЕС по противодействию дискриминации, Специального посла ЕС по продвижению свободы религии за пределами ЕС, международных правозащитных организаций, представителей журналистского сообщества. 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 226 раз