Понедельник, 30 Декабрь 2019 15:50

УПЦ встретит Новый год молитвой (ОБНОВЛЕНО)

Не только отметить Новолетие в кругу родных, но и поблагодарить Бога за уходящий год и наступление нового собираются верующие Украинской Православной Церкви. В кафедральных соборах ряда епархий в ночь с 31 декабря на 1 января будут совершены Божественные литургии.

Так, ровно в полночь начнутся богослужения в Свято-Троицком Браиловском монастыре (Винницкая епархия) и кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы г. Ровеньки. Богослужения возглавят соответственно митрополит Винницкий и Барский Варсонофий и митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон.

 

В Херсоне новогодняя Литургия состоится в Свято-Духовом кафедральном соборе. Начнётся она в 23.00. После богослужения состоится новогодний молебен.

 

Киевляне могут встретить Новый год молитвой в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре. Ночное богослужение начнется в 23.15 в Успенском соборе. Будут совершены полунощница, часы и Божественная литургия. Богослужение возглавит наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Также ночная Литургия состоится в столичном храме в честь святителя Спиридона (просп. Леся Курбаса, 7-Д).

 

 

В Свято-Успенской Почаевской Лавре Литургия в ночь на 1 января, день памяти преподобного Амфилохия, начнётся в 00.00.

На Закарпатье новогодние Божественные литургии будут совершены в ужгородском Свято-Воскресенском мужском монастыре (начало в 23.45), кафедральном Керстовоздвиженском соборе (начало в 00.00), Свято-Троицком, Спасо-Преображенском и Всехсвятском храмах Ужгорода, мукачевской Свято-Никольском женской обители (начало в 00.00), красногорском мужском монастыре в честь Всех святых (начало в 1.00), кафедральном соборе в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Свято-Троицком и Георгиевском храмах в Мукачево.

 

В 1.00 начнутся Литургии в Михайловском храме в с. Зубовка и в церкви Рождества Богородицы в пгт Чинадиево (Мукачевский район Закарпатской области).

 

Верующие запорожцы помолятся за Литургией в Свято-Покровском архиерейском соборе. Богослужение, которое начнётся в 23.30, возглавит митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

 

«Действительно, мы знаем, что 1 января по новому стилю — будничный день для устава Православной Церкви, — пишет пресс-служба Запорожской епархии. — Мы знаем, что ночные богослужения в большинстве храмов не так часты: традиционно это пасхальное и рождественское богослужение, иногда еще какие-то особые дни. Здесь мы сталкиваемся уже не с уставной, а с практической ситуацией в жизни многих и многих православных людей. С одной стороны, Новый год — выделенный день календаря. Праздник или не праздник, но что-то особенное, какие-то ожидания в душе от этой ночи есть. С другой стороны, многие оказываются в непростой ситуации, когда нас окружают невоцерковленные родственники и друзья, начинается обычное: салат оливье, "Ирония судьбы", включенный на долгие часы телевизор. А наутро — тяжёлая голова, горы грязной посуды... Не самое лучшее начало нового года. Другое дело — избрать лучшее, собраться всем на Божественной литургии, встретить бой часов звоном колоколов и возгласом "Благословенно Царство Отца, и Сына, и Святого Духа"».

 

Тем, кто собирается в новогоднюю ночь причаститься, нужно держать евхаристический пост (ничего не вкушать до Причастия), начиная с 20.00.

 

Во многих храмах новогодняя Литургия будет отслужена утром 1 января. Так, в нижнем храме ровеньковского собора, в честь святых Жен-Мироносиц, она начнётся в 8.00. Через полчаса литургию будут совершать в Свято-Успенском храме с. Дубрыничи на Закарпатье.

 

По материалам lavra.ua, сайтов Винницкой, Запорожской, Мукачевской, Ровеньковской и Херсонской епархий, spiridon.in.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1707 раз