Среда, 05 Январь 2022 15:50

УПЦ запустила в Киеве автомобиль медпомощи для бездомных

«Мир живёт любовью Бога через добро, которое творят люди», — такие слова Блаженнейшего Митрополита Онуфрия можно прочесть на борте автомобиля «Миссии милосердия», который будет курсировать по улицам Киева для оказания первой медпомощи бездомным.

Первую такую машину освятил сегодня в Киево-Печерской Лавре управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний. Перед этим он отслужил молебен «на начало доброго дела». 

 

Обращаясь к журналистам, владыка Антоний отметил, что главный смысл существования Церкви — помочь людям на пути ко спасению. Но также она ведёт многовекторную социальную работу. «В 2021 году только на крупные социальные проекты наша Церковь потратила больше 30 миллионов гривен», — сказал управделами УПЦ.

 

В числе направлений социальной работы — помощь бездомным — тем, кто потерял не только кров, но и близких.

 

Проблема бездомных — это боль нашего общества и Церкви, подчеркнул архиерей.

 

 

«Даже по самой скромной статистике, в прошлом году зимой от мороза погибло 60 людей, — сказал владыка Антоний. — К сожалению, в больницах человеку без постоянного места жительства не предоставляется возможность пройти курс лечения. Оказав первую медпомощь, его отпускают».

 

По его словам, почти при каждом киевском храме есть волонтёрские группы, которые готовят горячие обеды и развозят их в те места, где обычно собираются бездомные.

 

Автомобиль будет курсировать каждый день по маршруту: Дарницкий вокзал – Центральный автовокзал – железнодорожный вокзал – Караваевы дачи – Майдан Независимости – Контрактовая площадь – станция метро «Оболонь».

 

 

В нём будут ездить волонтёры и сёстры милосердия. В проекте участвуют 15 сестёр – представительниц Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества, сестричества в честь преподобномученицы Елисаветы, действующего при Александровской больнице, и сестричества храма в честь Архистратига Михаила в Медгородке.

 

«У нас есть сёстры, которые имеют высшее медобразование, среднее медобразование. Все сёстры, которые будут участвовать в этом проекте, прошли медподготовку по оказанию первой медицинской помощи: по обработке ран, зон обморожения, перевязке, установке диагноза», — сказала куратор проекта, старшая сестра Иерусалимского Свято-Елисаветинского сестричества милосердия Екатерина Шарай.

 

В день «бригада милосердия» сможет оказывать помощь 15-20 людям.

 

 

 

В машине установят специальное медицинское кресло с мойкой для того, чтобы было возможно обрабатывать людям раны на ногах (как правило, у людей без определённого места жительства в очень тяжёлом состоянии ноги), а также ЭКГ-аппарат, сёстры смогут измерять людям и уровень сахара в крови, давление. Здесь же будет весь необходимый для оказания первой помощи инструментарий и медикаменты.

 

«На данный момент мы собираем средства на переносной УЗИ-аппарат», — поделилась Екатерина Шарай.

 


 

Встретив бездомных, сёстры будут анализировать состояние каждого обратившего за помощью. В случае, если человек в тяжёлом состоянии, — будут вызывать «скорую».

 

Вообще же у сестёр милосердия многолетний опыт оказания помощи людям без крова. «Сестричество в честь преподобномученицы Елисаветы занимается этим уже больше 20 лет. До карантина мы кормили в день больше 500 человек», — поделилась с «ФОМОЙ в Украине» Екатерина Шарай, в прошлом — член этого сестричества. В нынешних условиях киевские сёстры милосердия не могут помогать в таких масштабах, но стараются раздавать бездомным пищу в одноразовой посуде.

 

Приобретение Синодальным отделом УПЦ по социально-гуманитарным вопросам автомобиля сёстры считают счастьем, тем более что теперь у представительниц разных сестричеств появилось общее дело. «У нас давно было желание иметь возможность так помогать людям. Сейчас делимся по 3-4 человека, составляем график и будем выезжать. Надеюсь, со временем количество машин будет только увеличиваться», — отметила она.

 

 

 

Выезжать сёстры будут во второй половине дня, «потому как люди без определённого места жительства в одном месте собираются уже в послеобеденное время».

 

Каждая из них будет уделять делу милосердия немало времени, несмотря на то, что сёстры милосердия — мирские люди. У них есть семьи, дети, работа. И всё же эти женщины находят время, желание, силы помогать ближним.

 

Как отметил глава Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Сергий Экшиян, автомобиль милосердия — только начало большого проекта. «Мы стремимся к тому, чтобы был открыт медицинский пункт, где бездомные люди смогли бы получать врачебную медицинскую помощь. Потому что, к сожалению, после реформы медицинской системы все привязаны к семейному врачу. Естественно, человек, живущий на улице, не имеет возможности получить медпомощь», — сказал он.

 

 

«Мы очень надеемся, что проект получит отклик среди православных верующих людей, которые смогут нас поддерживать, в том числе волонтёрить — ведь всегда нужны свободные руки. Мы надеемся, что это начинание поддержат и православные врачи», — продолжил отец Сергий.

 

«Наша самая главная задача — помочь тем людям, которым на данный момент, особенно в зимнее время, помочь некому. Потому всех просим и приглашаем помочь нам. Нужно всё: и тёплая одежда, и медпрепараты, и питание. Самое минимальное — горячий чай, вода — для этих людей это будет очень большая помощь. Просим у всех участия и молитв об успешном совершении этого нового дела», — обратилась сестра Екатерина.

 

Все, кто также хочет присоединиться к действенному милосердию или помочь проекту, могут звонить по телефону: 050-65-09-111. На этот же номер можно звонить в случае, если вы встретите нуждающегося в медпомощи бездомного.

 

Перечислить посильное пожертвование Синодальному отделу УПЦ по социально-гуманитарным вопросам можно на карточку «ПриватБанк» № 5169 3305 2147 1273 или по реквизитам: р/с UA953052990000026008005005362, МФО 40721804 АТ КБ «ПриватБанк», ЕГРПОУ 40721804. 

 

 

В добре нуждается каждый. Ведь, как отметил владыка Антоний: «Добро нужно не только тем, кому его творят, но и самим благодетелям. В нём нуждается каждый из нас. Ведь доброе дело, которое творится просто ради Христа, гармонизирует человеческое естество, делает нас людьми, какими нас изначально создал Господь». «Мы будем и в дальнейшем делать всё необходимое для того, чтобы через наши дела люди видели Бога. Бог пришёл в мир, чтобы каждый человек ощущал Его любовь. А любовь Божию мы получаем через других людей», — сказал управделами УПЦ.

 

Напомним, недавно силами Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам и православных волонтёров у Южного железнодорожного вокзала в Киеве был открыт пункт обогрева, который может помочь спастись от холодов порядка 100 людям.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 478 раз