Вторник, 17 Май 2022 16:07

Ураган поломал липу святителя Петра Могилы в Киеве

Обрушившийся на столицу Украины 12 мая ураган расколол липу святителя Петра Могилы. По предварительной оценке специалистов, легендарное дерево удастся сохранить. 

Как сообщают в Киевской городской государственной администрации, в результате непогоды произошёл излом скелетной ветви 400-летней липы.

 

Сейчас проводится обследование и определяется путь спасения дерева.

 

Липа Петра Могилы растёт на улице Владимирской возле Национального музея истории Киева, рядом с фундаментом Десятинной церкви. Дерево является ботаническим памятником природы местного значения и одной из старейших лип столицы. По легенде, святитель Пётр Могила, Митрополит Киевский, посадил её в 1635 году в ознаменование частичного восстановления Десятинной церкви.

 

 

Липа святителя Петра до урагана. Фото kyivpastfuture.com.ua.

 

Напомним, святитель Пётр Могила родился в 1596 году в Сучаве, происходил из семьи высокородных молдавских бояр Мовилэ, которые в то время занимали господарские престолы Дунайских княжеств.

 

Получил образование во Львовском братском училище, затем слушал лекции в разных европейских вузах, в том числе выслушал курс словесных наук и богословия в Парижском университете.

 

Служил в польских войсках, особо отличился в битве под Хотином. Позже (возможно, под влиянием митрополита Киевского Иова (Борецкого)) решил оставить военную службу и принять духовный сан. Около 1624 года поступил в Киево-Печерскую Лавру. В то время монахи Лавры переводили святоотеческие книги, писали труды в защиту Православия. Здесь Пётр довершил своё образование.

 

 

 

Спустя три года он был избран архимандритом монастыря. Его трудами был отремонтирован Успенский собор, украшены Лаврские пещеры, под управление Лавры вернулся древний Пустынно-Николаевский монастырь. Святой Пётр также основал Голосеевскую пустынь и открыл богадельню.

 

В 1631 году он открыл при Лавре высшее духовное училище «для преподавания свободных наук на греческом, славянском и латинском языках». Позже в него «влилось» Киевское братское училище. Позже вуз получил статус коллегии. Киево-Могилянская коллегия стала первым высшим учебным заведением на восточнославянских землях.

 

В 1632 году был избран митрополитом Киевским.

 

В том же году благодаря трудам святого Петра в Речи Посполитой, куда входили в то время земли современной Украины, в первый раз после заключения Брестской унии (1596 г.) на государственном уровне было торжественно признано существование православной Киевской митрополии и четырёх епархий.

 

Святитель Пётр вернул и восстановил ряд древних киевских святынь: возвратил ранее захваченные униатами Софийский собор и Выдубицкий монастырь, восстановил храм Спаса на Берестове и церковь в честь трёх святителей. В 1635 году были отрыты и очищены от развалин остатки Десятинной церкви, под развалинами которой обрели мощи святого равноапостольного князя Владимира.

 

При нём была прославлена праведная Иулиания, княжна Ольшанская.

 

Почил святитель Пётр в ночь с 31 декабря 1646-го на 1 января 1647 года по ст. ст. и был похоронен в склепе Успенского собора Лавры. После себя он оставил множество богословских трудов.

 

Канонизирован святитель Пётр был 6 декабря 1996 года. День памяти — 13 января.

 

По материалам kyivcity.gov.ua, pravlife.org, «Азбука веры».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 293 раз