Понедельник, 31 Январь 2022 14:06

Увидел свет свежий выпуск журнала Киево-Печерской Лавры

Первый в наступившем году выпуск периодического издания Святой Успенской Киево-Печерской Лавры «Печерский Благовестник» опубликовали в Сети. Также можно заказать бумажную версию издания.

Открывает выпуск интервью Блаженннейшего Митрополита Онуфрия «Дар священнослужения». Предстоятель УПЦ рассказал о том, что нужно для преодоления раскола, о главной задаче Церкви, о проблеме пастырского выгорания и способах борьбы с ней и др.

 

Затем следует проповедь наместника Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, произнесённая на Божественной Литургии в новогоднюю ночь. 

 

В рубрике «Богословие», в частности, помещена статья преподавателя Киевской духовно академии и семинарии архимандрита Алексия (Коваля) «Об образе и подобии Божьем в человеке», материал об истории и основах вероучения ислама «В сумерках исламского мира», «Живопись Великой Успенской церкви во второй половине XIX века».

 

 

О преподобном Несторе Некнижном, святителе Евмении (Хорольском), Крестовоздвиженском храме, жизни Лавры до революции 1917 года рассказывается в рубрике «Страницами Лаврской истории».

 

В частности, в выпуск вошла первая часть воспоминаний профессора Ивана Николаевича Никодимова, который был юрисконсультом Киево-Печерской Лавры и жил в ней с 1918 до 1943 гг. Во время своего пребывания в святыне профессор составил о ней исторические очерки. Их и будут публиковать частями в «Печерском Благовестнике».

 

В рубрику «У книжной полки» вошла статья «Вместо диалектики наступила жизнь» о христианском мироощущении Фёдора Михайловича Достоевского, а также стихи пресс-секретаря Предстоятеля УПЦ архимандрита Пафнутия (Мусиенко).

 

Скачать выпуск можно на сайте Лавры.

 

Купить «Печерский Благовестник» можно в книжных лавках обители, а также в её интернет-магазине.

 

Архивные номера журнала доступны в электронном виде на сайте монастыря.

 

По материалам lavra.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 321 раз