Вторник, 23 Июль 2019 14:02

Увидела свет книга об афонском старце – одном из прототипов «старца Зосимы» Достоевского

Книгу «Старец Аникита: духовный путь святости» презентовали 20 июля в рамках конференции «Афонское наследие и традиции исихазма в истории и культуре Украины».

Издание посвящено трудам и личности выдающегося подвижника и старца иеросхимонаха Аникиты (в миру — князя Сергея Александровича Ширинского-Шихматова; 1783–1837).

 

Книгу презентовал наместник одесского Свято-Ильинского мужского монастыря епископ Арцизский Виктор и автор — директор Международного института афонского наследия, историк Сергей Шумило.

 

По словам выступавших, старец Аникита по праву считается одним из возобновителей славянского монашества на Афоне в начале XIX века. Его стараниями впервые за более чем 100 лет в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре было возобновлено русское монашеское братство, а также возрожден афонский Свято-Ильинский скит, построены новые храмы. До своего прибытия на Афон он по приглашению архимандрита Порфирия (Успенского) около года жил и служил в Одессе в Свято-Успенском монастыре, так что по праву считается не только афонским, но и одесским подвижником.

 

 

По словам Сергея Шумило, более всего поражают в житии старца его глубочайшее смирение, любовь и кротость, совмещенные со строгим аскетизмом и подвижничеством.

 

В книге приводятся факты, подтверждающие, что именно жизнь и служение старца Аникиты послужили созданию Ф. М. Достоевским собирательного образа старца Зосимы из известного романа «Братья Карамазовы».

 

Как отметил в предисловии книги Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, «жизнеописание иеросхимонаха Аникиты (Ширинского-Шихматова) — яркий и назидательный пример того, как наши благочестивые предки строили свою жизнь в стремлении быть верными Богу и исполнять Его Заповеди». «Всей своей жизнью о. Аникита пытался воплотить на практике заветы христианской любви, сострадания и всепрощения. Имея высокое положение в обществе (князь по происхождению), благосостояние и блестящую карьеру, он осознает всю суетность светской жизни и материальных благ и решается целиком посвятить себя служению Богу... Добровольно отказавшись от богатства и положения в светском обществе, он становится простым монахом и через смиренное принятие самых тяжелых послушаний пытается искоренить в себе внутреннюю "барскую спесь" — как он сам об этом говорил», — написал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

 

«Переиздание жизнеописания и трудов старца Аникиты будет способствовать как возрождению почитания подвижника, так и укреплению верующих в благочестии, любви к ближним и святой православной вере», — отметил Предстоятель.

 

 

Книга состоит из двух частей. Первая содержит самый полный на сегодняшний день очерк о жизни, служении и подвигах старца Аникиты. Во второй части помещены труды самого подвижника: описание путешествия по святым местам Востока, житие святителя Митрофана Воронежского, а также духовная поэзия будущего инока.

 

Написание этой книги незадолго до своей кончины благословил настоятель афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин, 1915–2016). в начале издания помещено его вступительное слово.

 

Издание осуществил Международный институт афонского наследия совместно с одесским Свято-Ильинским монастырем при поддержке международного благотворительного фонда в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

 

Книга рекомендована к печати Рецензионной комиссией Украинской Православной Церкви.

 

По мнению авторов, книга будет интересна как специалистам, так и всем интересующимся церковной историей, литературой и Православием.

 

В Украине труд издан впервые. Первое издание увидело свет на «малой родине» старца Аникиты — в Смоленске — в 2018 г.

 

По материалам afon.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 288 раз

Соцсети