Понедельник, 08 Ноябрь 2021 16:07

Более 1000 дней продолжается непрерывное молитвенное стояние верующих УПЦ в селе на Буковине

1000 дней с начала круглосуточного молитвенного стояния верующих в защиту Свято-Успенского храма в с. Михальче Черновицкой области исполнилось 6 ноября.

Прихожане храма, сменяя друг друга, непрерывно находятся в церкви и читают молитвы. 

 

«За эти 1000 дней верующие УПЦ в селе Михальча пережили насмешки и мат со стороны сторонников "ПЦУ", давление на работе, игнорирование судей и представителей власти, избиение палками, распыление на них слезоточивого газа, оскорбления своих детей и т.д. Их столетний храм пережил поругание от "обновленцев" ("ПЦУ"): в 2019 г. сторонники "ПЦУ" ... выломали старинный двери храма; в 2020-м более сотни привезённых молодчиков ... топором разломали двери притвора. Но эти 1000 дней принесли полезные плоды религиозной общине: верующие стали ближе друг к другу, дружнее, будто у них одно сердце, больше полюбили свой храм и ценить своих предков, сохранивших и передавших им храм, и прививших любовь к храму и к Богу», — сказано в сообщении на Черновицко-Буковинской епархии УПЦ.

 

 

 

Молитвенное стояние за храм началось 10 февраля 2019 года, в день Собора новомучеников и исповедников, поэтому подвиг предков и сейчас вдохновляет верующих УПЦ.

 

«Верующие УПЦ села Михальча приняли на себя подвиг своих предков и второй год хранят чистоту веры от "обновленцев" ("ПЦУ"), которые больше похожи на государственный проект, чем на религиозную организацию, и от власти, которая игнорирует беззакония сторонников "ПЦУ". Подобные "обновленцы" были сто лет назад и возникли с приходом советской власти, и были ей поддерживаемы. Они также искушали людей предать каноническую Церковь. Обновленцев не преследовала власть, не расстреливала, не отправляла в Сибирь и тюрьмы, как поступала с истинно верующими. Но со временем обновленчество как проект против канонической Церкви стало советской власти неинтересно и их количество снизилось до минимума. Обновленцев сто лет назад также поддерживал Константинопольский Патриархат и не опроверг их "церковные реформы" (женатый епископат, вынесение престола на середину храма, молитвы на современном языке и т.д.). Стоит задуматься, какие цели преследует Константинопольская Патриархия», — добавили в епархии.

 

 

 

Напомним, попытки захвата храма в с. Михальча со стороны «ПЦУ» продолжаются более двух лет. Первыми круглосуточное молитвенное стояние за свой храм начали верующие в с. Васло́вовцы.

 

Начиная с 2015 года было рейдерски захвачено или незаконно перерегистрировано в юрисдикцию «ПЦУ» около 500 храмов канонической Церкви. Около 150-ти храмов были насильно захвачены сторонниками «ПЦУ».

 

По материалам spzh.news, пресс-службы Черновицко-Буковинской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 343 раз