Среда, 24 Апрель 2019 20:46

12 афонских старцев призвали не допускать на Святую Гору представителей «ПЦУ»

Двенадцать авторитетных афонских старцев обратились к Священному Киноту (главному органу управления Святой Горы) с просьбой запретить доступ на Афон или, по крайней мере, «совершать что-либо, как клирикам», представителям «ПЦУ». Об этом они написали 17 марта в письме Священному Киноту, опубликованном вчера в Сети. В нем они осудили действия Патриарха Варфоломея и призвали главный орган управления Святой Горы не пускать на Афон украинских раскольников — представителей «ПЦУ».

«С большой скорбью и беспокойством мы узнаем о том, что происходит в Православной Церкви в целом по причине неканонического предоставления автокефалии раскольникам Украины без согласия канонической автономной Церкви во главе с митрополитом Онуфрием, которая продолжает считать новых автокефалов раскольниками, не имеет с ними общения, а на основании священных канонов и со всеми теми, кто имеет общение с раскольниками. Русская Церковь уже прервала общение со Вселенским Патриархатом, который, несмотря на ясное запрещение священных канонов, самовольно предоставил автокефалию, вторгнувшись за пределы своих границ в чужую юрисдикцию. Таким же точно образом поступят и другие Церкви, как они уже заявили. Так существует угроза расширения и распространения раскола в масштабах подобных расколу 1054 года», — отметили старцы.

 

«Ещё не затянулись раны и травмы, вызванные собором в Колимбарионе на Крите, — продолжили афониты, — который воцерковлением ересей и поддержкой всеереси экуменизма разорвал всякую связь с осуждающей эти ереси православной отеческой и соборной традицией. Мы стоим перед новыми ранами на теле Церкви, исключительная ответственность за которые лежит на Вселенском Патриархате, когда оправдываются уже не ереси, а расколы. Таким образом наносится удар и возникают препятствия для спасения людей, потому что Священное Писание и отеческая традиция многократно научают, что ересь и раскол ведут в погибель, поскольку там не действует Святой Дух». 


Они также привели изречения святых и правила церковных Соборов, осуждающие грех раскола.

 

«33-е правило Лаодикийского собора запрещает совместные молитвы с еретиками и раскольниками... А 2-е правило Антиохийского собора определяет, что тот, кто будет в общении с отлученными, то да будет и сам вне общения, и что другая Церковь не может восстановить отлученных от общения. ... Отлученных от общения синод другой Церкви вернуть в общение не может, а только тот, кто подверг их прещению. Нарушающие это правило, как поступил патриарх Варфоломей с украинскими раскольниками, ... извергаются из Церкви. Так повелевает и 4-е правило того же Антиохийского собора», — напомнили авторитетные святогорцы.

 

«Ересь и раскол — дела дьявола. Когда ему не удается воспрепятствовать спасению с помощью ересей, тогда он действует так, чтобы спровоцировать расколы», — добавили они.

 

Старцы отметили, что не хотят «стать причастниками раскола, подвергнув таким образом опасности своё спасение» и содействуя «в гонениях на каноническую Церковь и в увековечении раскола на местном уровне и на уровне всего Православия». «Мы оставили мир и удовольствия мира и употребляем душу и тело на аскетические подвиги, дабы улучить милость Божию. Разве не было бы непростительным нерадением и безумием привести в негодность наши труды и чаяния, причащаясь с отлученными от евхаристического общения украинскими раскольниками, изверженными из сана Русской Церковью, которой они принадлежат три с лишним века, согласно неизменному, непрерывному и общему признанию всех православных, не исключая Вселенский Патриархат?» — написали они.

 

«Давно известно, что Патриарх Варфоломей не питает особого уважения к священным канонам, — продолжили старцы, — которые он нарушал и нарушает, особенно в отношении связей с еретиками, а сейчас еще и с раскольниками. Он вмешался в вопрос украинской автокефалии, не имея на то канонической юрисдикции и полномочий».

 

Первой попыткой Фанара оправдать свои действия была ссылка на установление эклитон, которое является ересью (согласно ей, Патриарх Константинопольский один, как второй папа, может принимать апелляции и обращения из прочих автокефальных Церквей). «Когда же патриарх Варфоломей убедился в том, что в своем трансграничном вмешательстве в пределы чужой юрисдикции он не может опереться на эклитон, то с помощью готовых услужить ему собственных советников спустя 333 года обнаружил, что Украина относится к юрисдикции не Русской, а Константинопольской Церкви! ... Необходимо отметить, что все без исключения автокефальные Церкви до сего дня всегда считали и считают Украинскую Церковь частью Церкви Русской, а митрополитом Киевским признают мудрого и скромного владыку Онуфрия», — отметили старцы-афониты.

 

Статус «ПЦУ» они назвали «проблематичным». По словам старцев, раскольники остаются раскольниками, а единственной канонической Церковью в Украине по мнению всех (кроме Константинопольской) Поместных Церквей является та, предстоятель которой — Митрополит Онуфрий.

 

Они выразили огорчение в связи с допуском некоторыми афонскими монастырями к себе раскольников.


«Высокопреподобные честные отцы, — обратились они к Священному Киноту Афона, — в силу серьезности данного вопроса, ради того авторитета и резонанса, которые имеет афонское свидетельство во всем православном мире, а также ради обеспечения внутриафонского единства просим вас до всеправославного решения запретить доступ указанным раскольникам в наше Святое Место или, по крайней мере, "совершать им что-либо, как клирикам"».

 

В связи с тем, что на интронизации «владыки» Епифания не присутствовали представители ни одной Поместной Церкви, что, несмотря на невыносимое давление, за истекшие три месяца ни одна Церковь не вошла в общение с новой «церковью» и что появились новые волны сведений о посещениях украинскими раскольниками Святой Горы, данное решение нужно принять как можно скорее.

 

Кроме того, по их словам, визиты раскольников на Афон «отнюдь не носят паломнический характер, но нацелены на эксплуатацию авторитета ожидаемой ими благоприятной позиции Афона для выведения их из всеправославной изоляции и на достижение своих беззаконных планов».

 

Письмо подписали:
– старец Арсений иеромонах с братством (келья «Панагуда» монастыря Кутлумуш);
– старец Авраам иеромонах с братством (калива святого Герасима, Кутлумушский скит);
– старец Феофил иеродиакон с братством (келья святых Бессребреников монастыря Григориат Пахомеев);
– старец Николай монах (келья святого Димитрия монастыря Хиландар);
– старец Иосиф монах с братством (келья святых Феодоров монастыря святого Павла);
– старец Савва монах с братством (келья святых Архангелов монастыря Хиландар Саввеев);
– старец Никодим монах (келья святого Нектария монастыря Ставроникита);
– старец Гавриил монах (келья преподобного Христодула монастыря Кутлумуш);
– старец Ефросин монах с братством (келья святого Иоанна Предтечи монастыря Кутлумуш);
– старец Паисий монах с братством (келья святых Архангелов монастыря Хиландар);
– старец Никодим монах (келья святого Иоанна Богослова монастыря Великая Лавра);
– старец Арсений монах (калива святого преподобномученика Герасима, Кутлумушский скит).

 

По материалам mospat.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 506 раз

Соцсети