Пятница, 03 Июль 2020 15:58

4 000 миль за 15 дней преодолеют байкеры в поддержку православных Черногории

Четверо молодых людей — членов ассоциации сербских байкеров «Чикагская моторизованная бригада» — отправились в путешествие длиной 4 000 миль (более 6400 километров) под лозунгом «Не отдадим святыни!». Своей поездкой они выражают поддержку православным Черногории, которые борются за сохранение вековых святынь.

Путь байкеров — прихожан храма в честь святого Стефана Дечанского г. Чикаго Бобана Мийовича, Немани Кежича, Мирко Томашевича и Николы Йовановича — проляжет от одного побережья Америки к другому, через несколько штатов. Все они — проживающие в США представители Сербии и Черногории. 

 

«В связи с глобальными событиями и эпидемией, в настоящее время мы не можем лично приехать и поддержать наших братьев и сестёр, вышедших на защиту святынь, поэтому решили внести свой вклад в их борьбу таким образом. Мы причастились на Видовдан (день святого Вита, главный национальный сербский праздник, посвященный памяти Косовской битвы, произошедшей 28 июня 1389 г. — Ред.), как это делали наши славные предки перед Косовской битвой. После Литургии начали нашу маленькую битву. Поедем из Чикаго в Денвер, оттуда в Йеллоустонский национальный парк, затем в Тетон-Виллидж, Джексон, а потом в Брюс-Каньон, Каньонлендс, Уайт-Ривер, откуда вернемся в Денвер и после — в исходную точку в Чикаго на день святых Петра и Павла», — рассказал перед началом путешествия уроженец Подгорицы Бобан Мийович, 5 лет живущий в Чикаго.

 

Священник Александр Петрович, благословляя своих прихожан-байкеров, сказал: «Благословляю, чтобы по вашему возвращению мы вновь собрались на святую Литургию и вместе поблагодарили Бога. Своей инициативой вы от имени всей сербской православной общины Чикаго мирно выразите протест против ситуации в Черногории, где принят противоречивый закон о свободе вероисповедания, и окажете моральную поддержку Сербской Православной Церкви».

 

В общем мотопробег продлится 15 дней.

 

 

Напомним, после послабления карантина в Черногории возобновились массовые крестные ходы в защиту православных святынь, которые государство намерено передать раскольнической организации «Черногорская Православная Церковь». Также, в июне с открытыми заявлениями в поддержку канонической Сербской Церкви выступили черногорские врачи (более 400 человек), журналисты (более 100), спортсмены (около 300), учителя (около 500), студенты (более 1100), капитаны дальнего плавания (53).

 

«Сначала как люди, а затем как врачи, мы всегда будем противостоять любой форме дискриминации, независимо от национальной и религиозной принадлежности того, кто страдает от несправедливости», — сказано в заявлении врачей.

 

«Мы хотим поддержать наших врачей, преподавателей, журналистов, юристов, студентов, коллег моряков и весь верный народ Черногории и оказать безоговорочную поддержку митрополиту Черногорcкому  Амфилохию, другим иерархам и духовенству Сербской Православной Церкви в борьбе православных за наши святыни», — обратились к общественности капитаны дальнего плавания.

 

По материалам pravlife.org, serbiantimes.info, spzh.news, in4s.net, mitropolija.com.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 187 раз

Соцсети