Четверг, 23 Февраль 2017 16:29

В Александрийской Церкви возрождают древний чин диаконисс

Предстоятель Александрийской Православной Церкви Патриарх Феодор II 17 февраля совершил посвящение нескольких женщин в диакониссы.

Женщины будут помогать в миссионерской деятельности Катангской митрополии (епархия Александрийской Церкви в Конго), особенно в Таинстве Крещения взрослых, Венчания, а также в катехизической (просветительской) деятельности Церкви.

 

Это первый пример посвящения диаконисс в истории Африканских Миссий.

 

Напомним, Священный Синод Александрийского Патриархата принял решение о возрождении института диаконисс в ноябре 2016 года.

 

 

Диаконисса — одно из церковных служений в древней Церкви, к-рое исполняли женщины. Впервые слово греческое слово η διάκονος («служительница») употреблено в отношении святой Фивы в послании апостола Павла Римлянам (Рим 16:1-2). Хотя ученые спорят, была ли она посвящена в церковный чин, имя святой Фивы упоминается в молитвах на поставление в диакониссы.

 

Особое распространение чин получил в IV веке. Возможно, на это повлиял закон императора Лициния от 324 г., запрещавший мужчинам молиться вместе с женщинами, а женщинам посещать «училища добродетели». Также считается, что институт мог возникнуть в виду необходимости канонического контроля над богатыми вдовицами, желавшими активно участвовать в церковной деятельности (дольше всего он сохранялся в столицах — Константинополе и Риме).

 

В ранней Церкви диакон нес не то служение, что сегодня. «Диаконом» назывался не человек, помогающий при богослужении, а, скорее, человек, заведующий тем, что в наши дни называется «социальной работой».

 

Согласно 15 правилу IV Вселенского собора, к рукоположению допускались незамужние, овдовевшие или монашествующие женщины, достигшие сорока лет и после тщательного испытания. Им строго запрещалось вступать в брак после рукоположения.

 

С развитием женского монашества, в начале второго тысячелетия институт диаконисс постепенно сошел на нет.

 

К слову, вопрос о восстановлении института диаконисс обсуждался на Поместном Соборе Русской Православной Церкви 1917—1918 гг, однако, в силу известных исторических причин, решение по нему так и не было принято.

 

Диаконское служение несли святые Татьяна (12 января) и Олимпиада (25 июля).

 

По материалам uoj.org.ua, pravenc.ru.

 

Сергей Худиев «Мироносицы и дьякониссы»

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1125 раз