Четверг, 22 Июль 2021 15:27

В Аргентине открыли выставку православных икон

В аргентинском городе Мар-дель-Плата на днях начала работу выставка православных икон.

Экспозиция организована в центре «Gallegas» стараниями прихода в честь святых Царственных страстотерпцев.

 

В открытии выставки приняли участие епископ Аргентинский и Южноамериканский Леонид, епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн (Русская Православная Церковь Заграницей), гендиректор международных связей сообществ и религий Мар-дель-Платы Мария Флоренция Ранелуччи, представители морской префектуры, военно-воздушных, военно-морских и сухопутных сил Аргентины и др.

 

 

Обращаясь к гостям выставки, владыка Леонид напомнил, что «отношение к иконам в разные исторические периоды было не всегда однозначным», а одно время в Византии их даже уничтожали.

 

«Так, в 730 году император Лев III Исавр запретил почитание икон. Итогом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей во многих храмах. Священство, монашествующих и простых людей преследовали за почитание икон, бросали в темницы, мучали и даже убивали. Состоявшийся в 787 году Седьмой Вселенский Собор утвердил догмат иконопочитания. После чего были реабилитированы и возвращены из заточения все осужденные за иконопочитание. Но, к сожалению, ещё в течение нескольких десятилетий иконоборчество имело силу, постепенно угасая», — напомнил архиерей.

 

 

Владыка Леонид выразил радость в связи с тем, что «теперь христиане могут беспрепятственно молиться перед святыми иконами, прикладываться к ним и иметь их у себя в домах».

 

В заключение он пригласил гостей экспозиции внимательно познакомиться с представленными иконами, «посмотреть на боговдохновенные лики и вознести сердечную молитву к Первообразу».

 

По материалам foma.ru, southamerica.cerkov.ru, mospat.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 269 раз