Пятница, 11 Октябрь 2019 19:58

В архивах нашли ранее неизвестный автограф Николая Гоголя (+ФОТО)

В московском главархиве обнаружили документ, свидетельствующий, что Николай Гоголь был восприемником (крёстным отцом) Николая Хомякова, сына русского философа и религиозного мыслителя Алексея Хомякова.

Согласно обнаруженному документу, крещение младенца Николая состоялось 31 января 1850 года в церкви Николая Чудотворца на Песках.

 

В метрической книге храма в графе «Звание, имя, отчество и фамилия восприемников» значится «8-го класса чиновник Николай Васильевич Гоголь». В графе «Рукоприкладство свидетелей записи по желанию» писатель собственноручно указал: «Верность записи свидетельствую: восприемник новорожденного 8-го класса Николай Васильевич Гоголь».

 

Специалисты уже подтвердили подлинность подписи писателя. По их словам, написание букв и характерный росчерк в конце фамилии совпадают с уже известными автографами Гоголя.

 

То, что писатель был крёстным сына Хомякова, специалисты знали и раньше — этот факт упоминается в некоторых исторических и литературоведческих трудах. Однако подтвердить его документально удалось только сейчас.

 

Писатель был духовно близким человеком для поэта, философа-славянофила Алексея Хомякова и его жены Екатерины, родной сестры поэта Николая Языкова. Потому и стал восприемником их сына.

 

 

 

По материалам spzh.news, mos.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 233 раз

Соцсети