Пятница, 07 Февраль 2020 16:57

В Беларуси нашли документы, подтверждающие год обретения Жировичской чудотворной иконы

550-летие явления одной из наиболее почитаемых в Беларуси икон, чудотворного Жировичского образа Божией Матери, 500-летие повторного обретения иконы и 500-летие Свято-Успенского ставропигиального Жировичского мужского монастыря отмечает в этом году Беларусская Православная Церковь. По случаю круглых дат в Церкви издали книгу о монастыре-юбиляре, авторам которой удалось обнаружить документы, официально подтверждающие, что первое обретение Жировичской иконы Божией Матери произошло действительно в 1470 году.

Презентация издания игумении Гавриилы (Глуховой) «Всерадостное заступление Белой Руси» состоялась 4 февраля в Минской духовной семинарии.

 

Именно матушка Гавриила вместе с её помощником в подготовке книги, преподавателем семинарии протодиаконом Павлом Бубновым нашли в архивах документы. Также, после научных дискуссий в семинарии сделали вывод, что в 1520 году произошло второе обретение иконы и основание монастыря.

 

Книга игумении Гавриилы знакомит читателя с Жировичской обителью в разные исторические периоды. Сообщается, что в электронном формате текст книги будет выложен на официальных сайтах монастыря и Белорусской Православной Церкви.

 

Напомним, икона Божией Матери «Жировичская» явилась весной 1470 года. Произошло это среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана в Жировичах.

 

Юные пастухи, которые пасли стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние. Свет исходил от маленькой иконы. Пастухи с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина.

 

 

Боярин не обратил особого внимания на рассказ пастухов и безучастно положил обретенную икону в ларец. Лишь вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но, открыв ларец, не нашел её.

 

На другой день пастухи опять заметили сияние на той же груше. Они опять отнесли икону боярину. Тот, уразумев чудо Божие, уже с благоговением принял святыню и тотчас посетил место ее явления. Помолившись, он дал обет Богу построить на месте явления образа храм в честь Пресвятой Богородицы.

 

Вскоре деревянный храм был построен, а весть о явлении образа Божией Матери распространилась по окрестностям, привлекая множество богомольцев для поклонения. Многие так и оставались здесь. Одни обзаводились семьями под покровом Пречистой, другие же посвящали себя служению Богу.

 

 

Второе обреетение произошло в 1520 году после того, как в селении произошел сильный пожар. Огонь истребил почти все строения, в том числе и деревянный храм. Поиски чудотворной иконы на пепелищи не увенчались успехом.

 

Прошло время. И однажды после занятий в школе дети забрались на ближайшую горку. Внезапно на огромном камне они увидели Божию Матерь в небесном сиянии. В руках Пречистой была Жировичская икона. Дети с радостью побежали в селение и рассказали обо всём священнику и родителям. Священник с народом поспешил к указанному месту; там они обрели на камне утерянную чудотворную икону.

 

По материалам Седмицы.Ru, foma.ru, minds.by, zhirovichi-monastery.by.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 636 раз