Среда, 04 Октябрь 2017 14:02

В Бердянске стартовал всеукраинский форум «молодежных» священников

XIII Всеукраинскую конференцию глав и представителей епархиальных молодежных отделов открыли 2 октября в пансионате «Славутич» в Бердянске. Организатор — Синодальный отдел УПЦ по делам молодежи.

Открытие форума предварил молебен «О призвании Духа Святого на всякое доброе дело», который возглавили председатель Синодального отдела архиепископ Обуховский Иона и епископ Бердянский и Приморский Ефрем.

 

Затем владыка Иона зачитал приветственное слово к участникам Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. «Работа с молодежью остается крайне важной для Церкви и для всего нашего общества. Новые поколения молодых людей испытывают большую жажду деятельности, реализации себя в служении Богу, народу и ближнему, и задача молодежных священников — подхватить это движение горячего молодого сердца, всесторонне поддержать инициативу и направить деятельную энергию юношества в созидательное, творческое русло», — написал Его Блаженство.

 

«В нынешнее время молодой человек стоит перед сложным нравственным выбором: с одной стороны, реклама и средства массовой информации увлекают его поддаться страстям, бесконечно гнаться за новыми ощущениями, максимально брать от жизни, не стесняясь в выборе средств и не задумываясь о последствиях. С другой стороны, душа человеческая, по природе — христианка, ищет смысл в событиях каждого прожитого дня, стремится к подлинности в отношениях, истинности в словах и поступках, — отметил Предстоятель. — Церковь должна встретить каждое молодое сердце с любовью, радушием, материнской заботой. Ваша ответственность — проявить эту деятельную заботу, откликнуться на запрос жажды жизненной правды и предложить молодому человеку разнообразные и интересные пути максимально гармоничного приложения своих творческих сил».

 

Затем всех поприветствовал владыка Ефрем. «Великой честью для Бердянска является прием столь высокого форума, который в очередной раз собирает самых ревностных служителей на ниве молодежного служения нашей Церкви. Сегодня вы прибыли в Бердянск из самых разных уголков нашей страны для совместной работы и обмена опытом. Конференция стала важной площадкой, которая объединяет усилия всех тех, кто ощущает в душе острую тревогу за подрастающее поколение, совершая качественный переход от частных инициатив к выстраиванию системы духовно-нравственного воспитания молодежи в нашей стране...» — сказал архиерей.

 

 

В программе форума — доклады и обсуждения на актуальные темы, презентации епархиальных молодежных движений и пр.

 

За время работы конференции с докладами уже выступили епископ Вознесенский и Первомайский Алексий («Архиерей. Священник. Молодежь»), протоиерей Евгений Клименко («Особенности молодежного служения в Бердянской епархии»), церковный историк Владислав Дятлов («Паломничество и религиозный туризм: нюансы проведения экскурсий»), директор издательского дома «АДЕФ-Украина» Алла Истомина («Зачем нужна книга молодому человеку. Электронная книга — убийца бумажных книг»), вице-ректор Полтавской миссионерской духовной семинарии епископ Вениамин (Погребной) («Деньги-деньги, дребеденьги»), руководитель отдела по делам молодежи Каменской епархии протоиерей Александр Князюк («Новое слово в молодежном служении (инстаграм)»), протоиерей Дмитрий Дзядевич («Молодежь и бокс. Подставить щеку или бить в ответ. На ринге и в жизни»), руководитель отдела семьи Днепропетровской епархии, протоиерей Андрей Пинчук («Двое во единую плоть. Неудобные вопросы»).

 

Сегодня и завтра перед участниками конференции выступят сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ, доцент Киевской духовной академии и семинарии Сергей Бортник («Молодежные движения УПЦ за рубежом»), зампредседателя того же Отдела протоиерей Николай Данилевич («Украинская Православная Церковь: мысли о современности и мечты о будущем»), преподаватель и врач Киевской духовной академии и семинарии, архимандрит Феодосий (Марченко) («Депрессия и пастырское попечение людей»), психолог-консультант, преподаватель религиоведения и теологии, протоиерей Александр Мирошниченко («Экологическое поселение: свобода или бегство?»).

 

Завтра утром, в последний день работы форума, в кафедральном соборе Рождества Христова г. Бердянска состоится архиерейская Литургия.

 

По материалам сайта Бердянской епархии, sinod-molodost.in.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 820 раз

Соцсети