Четверг, 20 Июль 2017 21:04

В Болгарию с Афона доставят главу святого целителя Пантелеимона

Честную главу великомученика и целителя Пантелеимона, которая хранится в Свято-Пантелеимонов монастыре на Святой Горе Афон, и копию чудотворной иконы «Всецарица» из Ватопедской афонской обители привезут 26 июля в г. София (Болгария).

Святыни встретит Предстоятель Болгарской Православной Церкви Патриарх Болгарский Неофит и духовенство столицы. Мощи будут пребывать в городе до 31 июля.

 

Напомним, великомученик Пантелеимон жил в Малой Азии в ІІІ веке. Отец Панталеона (так его назвали родители) был язычником, а мать — тайной христианкой. Юноша был врачем.

 

После бесед со пресвитером-хритианином Ермолаем и произошедшего по молитве самого Панталеона чуда (укусившая ребенка змея умерла, а погибший мальчик воскрес) будущий святой принял Крещение.

 

По смерти отца Панталеон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим.

 

В 305 году после долгих допросов и зверских мучений Пантелеимона обезглавили. Частицы его мощей находятся во многих местах христианского мира, глава — в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, лобная часть главы святого более пяти веков хранится в афонской обители святого Павла.

 

В Украину главу святого Пантелеимона из посвященного святому афонского монастыря привозили в 2012 году. Лобная часть главы была доступна для поклонения украинцам в Одессе в феврале этого года.

 

По материалам Седмицы.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1182 раз